文在寅:堅信川金會將成功舉行 實現朝鮮半島和平

發稿:2018/05/23 04:57
更新:2018/05/23 08:19
南韓總統文在寅21日下午抵達華盛頓,展開對美國為期4天的訪問。22日下午,文在寅在白宮與美國總統川普會談(韓聯社提供)

南韓總統文在寅21日下午抵達華盛頓,展開對美國為期4天的訪問。22日下午,文在寅在白宮與美國總統川普會談(韓聯社提供)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)南韓總統文在寅今天表示,堅信美國總統川普將力促「川金會」成功舉行,結束長達65年的停戰狀態,並為構建朝鮮半島永久和平機制、美國與北韓建立正常外交關係發揮積極作用。

韓聯社報導,文在寅21日下午抵達美國華盛頓,展開對美國為期4天的訪問。今天下午,文在寅在白宮與川普會談,兩人會後舉行聯合記者會。

文在寅在記者會上提及川普與北韓領導人金正恩的會談時做出上述表示。文在寅指出,這將成為世界史上的重大轉捩點,堅信川普將取得成功,他也願提供力所能及的支援。

文在寅表示,不少美國學者選擇質疑北韓完全棄核的可能性,但若以過去的失敗為由不看好未來的成功可能性,歷史就無法迎來新的機遇。

文在寅強調,截至目前,美國與北韓間達成過不少協議,但雙方領導人嘗試對話尚屬首次。這正是在川普的引導下才即將得以實現。他表示,川普創造了奇蹟般的轉機,讓事態發生積極變化。

另一方面,據外媒報導,川普稱若美方提出的條件無法得到落實,將不會召開「川金會」,會談能如期舉行最好,但若未能成行也無妨。這是川普首次提及推遲或取消「川金會」的可能性,備受媒體關注。(編輯:陳政一)1070523