陸轟炸機南海起降 菲國會議員抨擊

發稿:2018/05/20 17:34
更新:2018/05/20 17:34

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)中國人民解放軍在南海演練長程轟炸機起降,引起菲律賓多名國會議員抨擊,但菲律賓外交部及軍方至今保持沈默。

菲國媒體引述中國大陸媒體報導,中國轟6K(H-6K)轟炸機近日在南海的西沙群島(Paracel Islands)進行起降訓練。

多篇報導稱,雖然菲國並未宣稱擁有西沙群島主權,但轟6K作戰半徑達1900海里,等同將菲國及關島、澳洲北部納入攻擊範圍,而轟6K具有發動核攻擊的能力。

截至今天下午4時,菲國外交部及軍方均未對此議題回應,即使許多菲國媒體記者已提出詢問。

菲國政府部門保持緘默,可能與總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的政策有關,也有觀察人士認為,馬尼拉之所以不回應,是因為西沙群島不在菲國聲索範圍之內。

但菲國多名國會議員對此議題發表強烈的回應。

軍旅出身的眾議員阿勒哈諾(Gary Alejano)發表聲明說,中國明顯正加強南海的軍事化,「我譴責中國的行徑,它進一步腐蝕區域的和平與穩定」。

阿勒哈諾說,中國在南海軍事擴張已對菲國的安全造成「明顯且迫切的」危機,他質問杜特蒂還想沈默多久。

參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)也發表聲明,認為中國在西沙群島部署轟6K,將菲國置於核戰風險之中,要求菲國政府重新檢視菲律賓與中國的關係;參議員艾赫西托(Joseph Victor Ejercito)則說,雖然菲國的軍事力量無法與中國抗衡,但至少應該適當表態,例如提出外交抗議。

菲國媒體4月就引用偵察照片報導,今年1月就有中國軍用運輸機停降在南沙群島的美濟礁。

菲國海洋法專家巴童巴卡(Jay Batongbacal)當時就警告,中國在南海部署軍機,可能採取漸進式作法,先從不具威脅性的運輸機開始,慢慢轉變成戰鬥機或轟炸機,次數也將愈來愈頻繁,最後就會常態化。(編輯:郭中翰)1070520