大馬版伊美黛 納吉妻染個髮要花9000元

發稿:2018/05/20 15:37
更新:2018/05/21 11:03
馬來西亞前第一夫人羅斯瑪(中)被民眾抱怨聘請美髮師費用高昂,許多人拿她與生活同樣奢侈的菲律賓前第一夫人伊美黛相提並論。(圖取自維基共享資源;作者:Klmarathon,CC BY 3.0)

馬來西亞前第一夫人羅斯瑪(中)被民眾抱怨聘請美髮師費用高昂,許多人拿她與生活同樣奢侈的菲律賓前第一夫人伊美黛相提並論。(圖取自維基共享資源;作者:Klmarathon,CC BY 3.0)

(中央社吉隆坡20日綜合外電報導)馬來西亞民眾2015年初發起示威,抗議政府計劃課徵消費稅時,時任第一夫人羅斯瑪抱怨聘請美髮師費用高昂,許多人拿她與生活同樣奢侈的菲律賓前第一夫人伊美黛相提並論。

路透社報導,羅斯瑪(Rosmah Mansor)就實施消費稅一事在公共論壇演說中提到,她每次染髮要花1200令吉(約新台幣9000元);當時,馬來西亞最低薪工作的月薪是900令吉。

羅斯瑪的言論激怒許多馬來西亞人,他們早就發現,羅斯瑪每次與丈夫、前首相納吉(Najib Razak)一起公開亮相時,總是配戴奢華名錶和手提包。納吉在5月9日的大選中落敗。

由於當局嚴格控管媒體,因此幾乎看不到羅斯瑪奢侈的生活方式遭到公開批評。

警方18日在納吉親屬居住的公寓沒收數百個手提包和珠寶,其中包括昂貴的法國高級時尚品牌愛馬仕(Hermes)包款,又將公眾的注意力拉回羅斯瑪身上。

不再受到約束的媒體和許多馬來西亞民眾,如今公開要求希望得知羅斯瑪如何負擔奢華的生活方式。許多人拿她與菲律賓前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)相提並論,菲律賓前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)政權1986年遭推翻後,伊美黛留下超過1200雙鞋子。

長久以來,羅斯瑪總為自己的品味辯護。

被問到奢侈的生活方式遭抨擊時,現年66歲的羅斯瑪在2013年發行的授權傳記中說:「有些首飾和衣服是用我自己的錢買的。這有什麼問題嗎?」

她說:「作為一個女人和領導人的妻子,我必須打理好自己,乾淨整潔,照顧好自己的儀容。當其他國家揶揄馬來西亞首相的妻子懶散,馬來西亞人也會蒙羞。」

在傳記的最後一頁,羅斯瑪希望馬來西亞人民接受她就是這樣的人。

她說:「我希望人民接受現實,我是個平凡人。我不完美。」

警方從納吉親戚的寓所,查扣近300個裝有設計師包款的箱子,還有數十個裝滿現金和珠寶的包包。

警方說,查扣的物品包括愛馬仕柏金包和手錶,但沒有說這些物品的主人是誰。

「貝嫂」維多利亞‧貝克漢(Victoria Beckham)等名流鍾愛的柏金包價值可高達數十萬美元。(譯者:劉文瑜/核稿:林憬屏)1070520