法國軍中恐同壓力 同性戀者寧可不聲張

發稿:2018/05/17 23:06
更新:2018/05/18 09:31
法國承認同性婚姻滿5年,社會上的恐同現象卻未改善。軍中有些同性戀者即使已與伴侶正式結婚,因擔心影響前途或怕被盯上,寧願隱藏性傾向。(圖取自Pixabay圖庫)

法國承認同性婚姻滿5年,社會上的恐同現象卻未改善。軍中有些同性戀者即使已與伴侶正式結婚,因擔心影響前途或怕被盯上,寧願隱藏性傾向。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者曾依璇巴黎17日專電)法國承認同性婚姻滿5年,社會上的恐同現象卻未改善,尤其在軍中,有些同性戀者即使已與伴侶正式結婚,因擔心影響前途或怕被盯上,寧願隱藏性傾向。

今天是國際反恐同日,法國新聞電台(Franceinfo)針對軍隊調查,發現恐同現象根深蒂固,比一般環境更難接納同性戀。化名亞歷山大(Alexandre)的軍人說,有些人認為有男子氣概才能當個好軍人,且只有異性戀才有男子氣概。

SOS反恐同協會(SOS homophobie)近日出版年度報告,收錄27歲男子馬爾克(Marc)的見證,他是同性戀者,已與男伴結婚。他的上級軍官有天質疑他的性傾向,意圖逼他出櫃,還問他看到同袍淋浴是否感到興奮,並指同性戀「不符軍隊價值」。

捍衛軍人權益協會(ADEFDROMIL)副主席巴瓦爾(Michel Bavoil)表示,在軍中訓練,經常聽到侮辱性言語,諸如「我們在這裡可不是同性戀」之類的話,即使未必有惡意,還是可能傷害到一些人。

他舉例,一名已出櫃的女軍人在前往非洲執勤前,到醫院就診,醫師在她的病歷上加註「自我表明為同性戀」,這只是給人貼標籤,全無必要。

巴瓦爾曾服務軍旅34年,他以自身經驗表示,同性戀者在軍中不能聲張或出風頭,否則會被視為挑釁,因此幾乎沒人會承認自己是同性戀者。

巴瓦爾認為,是制度令大家封口不談,畢竟大家在軍中都想爭取功勳或晉升,有些同性戀者擔心前途受影響或怕被上級盯上,寧願隱藏性傾向。

法國新聞電台訪問了哈維瑟-希雅爾(Delphine Ravise-Giard),她是跨性別者,也是極少數勇於公開性別認同的軍人。報導提到,她選擇公開,難免會受一些傷害,但站出來捍衛自我,讓她更清楚面對歧視時該採取什麼態度和措施。

巴瓦爾和哈維瑟-希雅爾都認為,遭受歧視的同性戀軍人若循一般管道舉報,落入上級手中,後果可能很慘,必須在軍中成立一個獨立的傾訴管道,才能打破這個禁忌話題。

軍人出面見證性傾向歧視的例子很少,沉默的負荷累積到一個程度,有些人會陷入沮喪。近期的一起案例,是去年11月在西北部城市艾弗勒(Evreux),一名同性戀士官因不堪騷擾而自盡。

SOS反恐同協會主席德米耶(Joel Deumier)表示,警察學校每年都有一天反歧視的強制教育訓練日,軍隊也應仿效,「行動是不可或缺的,重要的是傾訴」。(編輯:高照芬)1070517

珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。