援救中興通訊 劉鶴將會美財經三長

發稿:2018/05/17 09:59
更新:2018/05/17 09:59

(中央社記者鄭崇生華盛頓16日專電)白宮今天表示,中國國務院副總理劉鶴率領的代表團,明天起將與美國財政部長梅努欽、商務部長羅斯及貿易代表萊特海澤舉行兩天對談,聚焦「再平衡」美中雙邊經濟關係。

白宮稍早在書面聲明中指出,美國總統川普政府的官員17日與18日將接待來訪的中國代表團。

川普13日指示商務部,研究如何讓因違反美國法律、遭商務部制裁的中興通訊恢復營運,引起美國政界學界撻伐,擔憂川普以美國總統之尊介入貿易執法,為違法的中國企業關說,將讓美國成為「紙老虎」,不利於與中國的貿易談判。

就在川普釋出願救中興的消息後,中國官方媒體報導,劉鶴率領的貿易代表團15日下午已抵華府,中國代表團這次還加強談判陣容,新增3名高層官員。

白宮則說,美方代表團以梅努欽(Steven Mnuchin)為首,還包括羅斯( Wilbur Ross)與萊特海澤(Robert Lighthizer),另有其他資深官員參與會談,美中雙方將繼續日前在北京的對話,聚焦「再平衡」美中雙邊經濟關係。

美中貿易緊張情勢看似升高,但雙方在「對峙也對話」的情況下,藉由各種行動向對方討價還價,態勢明顯。

儘管川普已要求研究禁售中興制裁令的替代方案,外媒報導,中國在談判前夕仍釋放要加強查驗進口美豬和汽車進口的訊息。(編輯:紀錦玲)1070517