日本加計學園案內部文件曝光 當事人仍否認

發稿:2018/04/13 11:21
更新:2018/04/13 11:40
日本加計學園新設獸醫學系爭議,日前被報導有記載此案是「首相案件」的內部文件。農林水產大臣13日公布確有這份文件。(共同社提供)

日本加計學園新設獸醫學系爭議,日前被報導有記載此案是「首相案件」的內部文件。農林水產大臣13日公布確有這份文件。(共同社提供)

(中央社記者黃名璽東京13日專電)日本加計學園新設獸醫學系爭議,日前被媒體報導有記載此案是「首相案件」的內部文件。農林水產大臣齋藤健今天公布確有這份文件,但當事人、前首相秘書官柳瀨唯夫仍否認。

繼日前森友學園官方文件遭竄改爭議未解,另一件與首相安倍晉三有關的加計學園新設獸醫學系爭議,10日又傳出疑似內部文件曝光。

加計學園新設獸醫學系校址位於愛媛縣今治市,朝日新聞報導,愛媛縣、今治市職員和學園幹部等人,到首相官邸與內閣府會見相關人士的記錄文件,農林水產省確認已找到。

報導指出,這份被發現的文件,跟朝日新聞10日所報導的內容幾乎相同,且愛媛縣知事中村時廣日前也承認,縣職員確實有製作這樣一份文件。

文件記載愛媛縣與今治市申請國家戰略特區的前2個月,也就是2015年4月2日,縣職員等人曾跟柳瀨唯夫見面,且柳瀨唯夫說明「這個案件是首相案件」。

農林水產省表示,保有這份文件的是消費暨安全局的課長輔佐級職員,這名職員是2015年5月調來現職,文件是從前任者交接而來。

這名職員考量這份文件跟農林水產省所轄事務無直接關係,未以行政文書方式管理,只是單純保留下來。

至於當年交接這份文件的前任者說,沒有印象看過這份文件,也不記得有交接給後任者,但如果後任者手上有這份文件,或許是夾在交接時的文件中也說不定。

日本放送協會(NHK)報導,齋藤健是在今天的記者會公布這份文件。

柳瀨唯夫上午說,雖然有看到新聞報導說已找到文件,但他的看法跟日前聲明並無二致。

柳瀨唯夫10日曾透過書面聲明指出,就他記憶所及,並沒有跟愛媛縣或今治市的人見過面;而具體說出這個案件是首相案件這樣的話,也是不可能的事。

加計學園爭議是因為能夠順利在國家戰略特區新設獸醫學系,外界質疑加計學園理事長加計孝太郎是安倍晉三的朋友,所以才能成為唯一申請成功的學校,但安倍晉三否認這種說法。

後來又傳出加計學園申請案有寫著「官邸最高層級的說法」、「首相的意向」等文件外流,加深外界對安倍晉三的不信任。(編輯:陳惠珍)1070413