川普炒人式管理 美國制度大考驗

發稿:2018/03/14 12:51
更新:2018/03/14 16:05
川普上任美國總統14個月以來,平均1個月得消耗近2位政務官。(中央社檔案照片)

川普上任美國總統14個月以來,平均1個月得消耗近2位政務官。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓特稿)「你被開除了」這句話,美國總統川普沒有當面告訴國務卿提勒森,而是透過推特表示,現職將由中央情報局長蓬佩奧接任。川普這種「炒人式」的管理風格,已經成為華府日常。

提勒森今天最後一次現身國務院簡報室,難掩落寞地指出,他是中午接到「美國總統從空軍一號的來電」。提勒森為國務院同仁打氣時,並未感謝只以推特通知他走人的川普,他表示現在最重要的工作是要確保與蓬佩奧(Mike Pompeo)的交接「穩定有序」。 然而,「穩定有序」並非川普的行事風格。

川普上任14個月以來,從白宮叫得出名字的重要幕僚與內閣團隊成員,提勒森算來是第23位走人的,也就是說川普平均1個月得消耗近2位政務官。華盛頓郵報一篇分析直言,在川普麾下工作,「忠誠」是這位三軍統帥唯一在乎的價值。川普更不畏言,內閣人事走馬換將,就是要組成「我想要的」團隊。

但是提勒森臨走前,不忘展現嫻熟的外交語言,在沒出惡言,也沒提川普名字的情況下,為仍留在國務院的同仁打氣。

提勒森說,「支持與捍衛憲法」,忠誠地履行職責,是職業外交官或政治任命官員共同遵守的誓言。他鼓勵國務院負責政策規劃的團隊,以及仍在代理重要職務的資深外交官,堅守崗位。他提醒白宮,這些忍受與親人分開、願身處險境的第一線外交人員,是他們的犧牲與愛國心,在前線推動美國的外交工作,「世界需要像美國外交人員那樣無私的領袖。」

然而,提勒森沒說的是,作為三軍統帥,川普赤裸裸地指出彼此在許多政策上「看法不同」。提勒森傳達來自外交團隊的專業意見,卻不被白宮重視,猶如夾心餅乾的他,走人看似時間早晚,過程卻是讓人唏噓。川普說「他(提勒森)現在應該更快樂了」-這位美國總統對待自己挑的團隊成員,態度是多麼的非典型。

川普把政治治理當成實境節目「誰是接班人」-不順己意就立刻炒人。從正面角度看,可解讀成美國人才濟濟,但對美國這樣一個大國,制度即使悠久,卻也難承受川普炒人式的管理。從外交、經濟到各項政策制定,白宮的不穩定,反而對美國自身是極大挑戰。

華府這片沼澤,因為川普的獨特作風而有著新型態的烏煙瘴氣。「炒人式管理」的人事任免,從剛上任時的週五晚間,到近來多次皆在週二宣布,看來是新趨勢,不變的是,川普總是透過推特公布。

數名智庫學者在川普就職前說,美國有著堅強的制度,有信心華盛頓可以改變他。現在,川普用行動證明並非如此。(編輯:屈享平)1030314

延伸閱讀》提勒森不知為何遭撤換 川普:意見不合

延伸閱讀》不捨外交 提勒森細數成就也不忘囑咐

延伸閱讀》川普忠實盟友 蓬佩奧接任國務卿