台灣女性服裝展 雙橡園現時尚風[影]

發稿:2018/03/09 12:54
更新:2018/03/10 15:42

(中央社記者鄭崇生華盛頓8日專電)雙橡園今晚成為時尚伸展台。駐美代表處以歷代服裝的流行特色、展現台灣文化的演變,獲得好評。

3月8日是國際婦女節,駐美國代表處今晚與國立科學工藝博物館合作,於雙橡園舉辦「衣•衫-台灣百年女性服裝展」,代表處同仁及眷屬更親自上陣,擔任模特走秀,和華府當地模特兒學院的學員一同呈現自1888年雙橡園落成130年以來,台灣女性服飾的演變及特色。

這次策展是台灣東方設計大學時尚美妝設計系教授蕭棓勻,從晚清時期、1920年代的西式、日式混搭,到旗袍,後因經濟成長,讓台灣民間在服裝造型上對更多種流行元素的追求,以及受西方文化及流行元素影響,台灣漸走出具特色的時尚文化,帶動台灣紡織科技,在國際市場發展。

這次服裝展除透過20套台灣女性服飾,呈現歷代台灣多元文化的各種風貌,還藉由投影簡報台灣婚禮文化、在禮服流行上的轉變。

駐美代表高碩泰的夫人宋小芬今晚在丈夫未陪同下獨挑大梁,她致詞表示,盼藉由服裝展,讓美國各界了解台灣社會對兩性平權及女性議題的重視與逐步落實。

包括美國在台協會(AIT)執行理事羅瑞智(John Norris)、前AIT台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)逾80多人出席,服裝展10日還將於僑教中心舉行。(編輯:高照芬)1070309

「衣•衫-台灣百年女性服裝展」8日於雙橡園舉行,駐美代表高碩泰的夫人宋小芬(前排中)、AIT執行理事羅瑞智(前排左2)與出席者合影留念。中央社記者鄭崇生華盛頓攝  107年3月9日

「衣•衫-台灣百年女性服裝展」8日於雙橡園舉行,駐美代表高碩泰的夫人宋小芬(前排中)、AIT執行理事羅瑞智(前排左2)與出席者合影留念。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年3月9日