商議北韓情勢 安倍4月訪美與川普會談

發稿:2018/03/09 10:54
更新:2018/03/09 10:54

(中央社記者黃名璽東京9日專電)日本首相安倍晉三今天跟美國總統川普電話會談,雙方對如何因應北韓情勢、安倍晉三4月訪美與川普舉行領袖會談等,達成一致看法。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三上午在首相官邸跟川普電話會談後說,北韓方面主動提出以非核化為前提,盼與美國會談。他對北韓的變化正面評價指出:「這是日本與美國緊密合作,進一步以日美韓3國與國際社會持續共同施加高度壓力,所取得的成果。」

他說,在北韓採取具體行動以「可被完全檢證且不可逆的形式」,放棄核試驗及彈道飛彈前,還是要施加北韓最大限度的壓力;這是日美堅定的立場,絕對不會動搖,「在這方面我跟川普看法一致」。

安倍晉三說,待年度預算案順利通過後,將在4月中訪問美國,並與川普舉行領袖會談,雙方已達成共識。

他說,為了解決北韓核試驗、彈道飛彈及綁架日本人等問題,未來也將持續跟川普合作,致力更加緊密的合作關係。(編輯:陳惠珍)1070309