婦女節掀罷工潮 西國火車停駛電台停播

發稿:2018/03/09 10:49
更新:2018/03/09 10:49

(中央社巴黎8日綜合外電報導)今天是國際婦女節,世界各地出現前所未見的罷工潮,西班牙數百列火車更因此停駛。法國則揚言「點名並羞辱」讓女性職員做男性相同工作,卻領取較少薪水的公司。

法新社報導,好萊塢接二連三掀起不當性行為指控,「我也是」(#MeToo)和「時候到了」(#TimesUp)運動在全球如火如荼展開,女性要求尊重與平等的呼聲愈來愈高。

西班牙出現短暫罷工潮,全國各地湧現無數捍衛女性權利的抗議活動,數以百計火車班次因此取消。

10個聯盟參與24小時罷工,尋求仿效愛爾蘭1975年的罷工行動,當時眾多女性罷工一天,以展現她們對經濟與社會的重要貢獻。

女性議題相關的電視與電台主持人紛紛停錄,西班牙國營電視頻道TVE以重播節目來彌補空檔。

警方表示,有20萬人走上巴塞隆納街頭爭取女性權利。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)誓言「點名並羞辱」那些讓女性職員做男性相同工作,卻領取較少薪水的公司。(譯者:周莉芳/核稿:徐睿承)1070309