無視洛興雅苦難 翁山蘇姬遭撤銷人權獎

發稿:2018/03/08 11:47
更新:2018/03/08 12:02
美國大屠殺紀念館7日表示,要撤銷頒給緬甸實質領導人翁山蘇姬(中)有名望的魏瑟爾人權獎。(中央社檔案照片)

美國大屠殺紀念館7日表示,要撤銷頒給緬甸實質領導人翁山蘇姬(中)有名望的魏瑟爾人權獎。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國大屠殺紀念館今天表示,要撤銷頒給緬甸實質領導人翁山蘇姬有名望的魏瑟爾(Elie Wiesel)人權獎,指控她幾乎未阻止軍方對洛興雅(Rohingya)穆斯林的種族清洗。

法新社報導,翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)因長年為緬甸民主奮鬥,1991年獲得諾貝爾和平獎,6年前因「她勇敢領導和偉大的個人犧牲,抵抗暴政和促進緬甸人民的自由和尊嚴」,獲得美國大屠殺紀念館(United States Holocaust Memorial Museum)的魏瑟爾獎。

但美國大屠殺紀念館表示,在緬甸軍方對少數族群洛興雅人犯下「越來越多種族清洗的證據」下,她卻不採取任何行動,因此要撤銷她獲得的人權獎。

美國大屠殺紀念館在給翁山蘇姬的信件表示:「軍方2016年和2017年鎮壓洛興雅人,我們希望在人類尊嚴和普世人權方面有貢獻、受到我們和許多人讚揚的你,能做點什麼以譴責和阻止軍方殘暴行為,並聲援洛興雅人。」

信件表示,翁山蘇姬的政黨全國民主聯盟(NLD)已拒絕與聯合國調查人員合作,還進一步提出反洛興雅言論。(譯者:葉俐緯/核稿:徐睿承)1070308