孟加拉控緬甸阻遣返作業 洛興雅人難返家

發稿:2018/03/07 21:21
更新:2018/03/07 21:21

(中央社達卡7日綜合外電報導)孟加拉財政部長穆西特指控緬甸阻撓孟國遣返約75萬名洛興雅難民的行動,並稱這群流離失所的穆斯林可能永遠無法返回家園。

法新社報導,穆西特(A.M.A Muhith)表示,儘管孟國政府的官方立場是難民最終必須返回緬甸,但緬孟兩國去年11月簽署的遣返協議可能會落空。

孟加拉執政黨籍的穆西特向來直言不諱,他在接見英國一個慈善團體的人員後,昨晚於達卡對記者說,「我不相信洛興雅人能被送回緬甸」。

他也說:「你可以猜測,只有非常少數的洛興雅人會回到緬甸,第一個原因是,緬甸只會接納部分洛興雅人;其次,若難民憂心遭到迫害,就絕不會回去。」

從一開始,遣返計畫便引發爭議。維權組織及聯合國警告,洛興雅人返回緬甸的條件尚未成熟。

棲身在孟加拉東南部難民營的難民,也不願返回緬甸,惟恐返回若開邦後,人身安全不保。(譯者:鍾佑貞/核稿:張佑之)1070307