伊凡卡將出席冬奧閉幕 面對北韓高階代表團

發稿:2018/02/22 20:22
更新:2018/02/22 20:32

(中央社首爾22日綜合外電報導)美國總統川普的長女伊凡卡(Ivanka Trump)將率領代表團參加本週末的南韓平昌冬奧閉幕式,屆時將會面對由一名高階將領率領的北韓代表團,但雙方無意藉此機會進行會晤。

法新社報導,白宮表示,川普總統已要求伊凡卡率領一支「高階代表團」前往南韓,參加平昌冬奧閉幕式。伊凡卡是模特兒出身的企業女強人,她是川普的高階顧問之一。

一名官員表示,伊凡卡是「冬季運動熱愛者」,這是她銜命前往的原因之一,白宮新聞祕書桑德斯(Sarah Sanders)將會隨行。

根據路透社報導,川普政府一名高階官員說,伊凡卡預定23日晚間接受南韓總統文在寅在青瓦台的晚宴招待,她並無計畫會晤北韓官員。

這名官員指出:「雙方沒有正式的機會可以見面。」

南韓統一部發表聲明說,北韓預定25日派出一支8人高階代表團參加平昌冬奧閉幕式,由金英哲(Kim Yong Chol)領軍。金英哲是北韓上將,他在朝鮮勞動黨負責監督兩韓關係。

北韓代表團成員還包括北韓和平統一委員會委員長李善權,他曾隨北韓領導人金正恩的胞妹金與正參加平昌冬奧開幕式。

北韓代表團預定進行3天訪問。南韓青瓦台官員說,文在寅總統將會接見北韓代表團,但未說明確切的時間。

法新社報導指出,北韓派遣金英哲出席平昌冬奧閉幕式,是在測試國際社會對北韓制裁的上限。國際社會針對北韓進行核武計畫和飛彈試射,對北韓實施數個不同的制裁。

美國和南韓先後於2010年和2016年把金英哲列入黑名單,因為他支持北韓的核武和飛彈計畫,但他並不在聯合國安理會制裁名單上。南韓青瓦台一名不願透露姓名的官員說,南韓以冬奧為重,決定接受金英哲領軍的北韓代表團。

金英哲據信曾經領導北韓情報機構「偵察總局」,並於2010年下令以魚雷擊沉南韓天安艦,當時造成艦上46名官兵喪生。

南韓譴責北韓此一攻擊行動,但北韓否認涉案。

南韓國防部也指金英哲涉及同年的砲轟南韓延坪島事件,此一事件造成4人喪生。(譯者:嚴思祺/核稿:陳政一)1070222