通俄門起訴富豪女婿 施壓川普競選大將

發稿:2018/02/21 11:11
更新:2018/02/21 11:11

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)「通俄門」案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)今天起訴律師范德斯旺(Alex van der Zwaan),加強施壓川普前競選總幹事曼納福特、前副總幹事蓋茨,使他們與檢方合作。

路透社報導,律師范德斯旺被控對通俄門調查說謊,今天已在華盛頓聯邦地方法院認罪,法官將在4月3日判刑。他的岳父是俄羅斯最有錢富豪之一。

范德斯旺現年33歲為荷蘭公民,此案涉及他在2012年為曼納福特(Paul Manafort)、蓋茨(Richard Gates)為烏克蘭工作一事涉嫌說謊。曼納福特、蓋茨後來在2016年總統大選成為川普團隊的高階幹部。

曼納福特、蓋茨面臨的刑事起訴包括密謀洗錢,以及為親俄羅斯的烏克蘭政黨從事政治工作時,未登記為外國代理人。

檢方這次起訴范德斯旺的罪名,與川普競選團隊或者2016年大選沒有直接關係。

但法律專家表示,這個起訴的動作會給川普前競選幕僚帶來更多壓力,使他們配合穆勒調查。穆勒正在調查俄羅斯是否在大選中為川普助陣,包括以駭客手法入侵民主黨高層的電郵信箱、在網路上散布不實資訊與政治宣傳。

這件起訴律師的案子,目前看起來畫出了穆勒的調查範圍,包括他能夠判讀與調查案情的範圍大小。

曼納福特2016年擔任川普競選團隊總幹事約5個月,蓋茨則是副總幹事,兩人去年對穆勒的指控都不認罪。

范德斯旺的岳父傑爾曼汗(German Khan)是俄羅斯億萬富豪,也是俄國最大民營商業銀行阿爾法銀行(Alfa Bank)創辦人。

前密西根州東區分局的聯邦檢察官麥奎德(Barbara McQuade)表示,就算范德斯旺只是針對曼納福特的部分與檢方合作,在大局來看還是很有價值。檢方經常有系統地從低階的罪名開始辦起,之後延著這條線往上辦。(譯者:林宏翰/核稿:徐睿承)1070221