日本調查 兩處大地震機率首度提高到8成

發稿:2018/02/10 08:55
更新:2018/02/10 09:43
日本政府的地震調查委員會公布日本地震調查報告,發現南海海溝及根室海域30年內發生大地震的機率,首度提高到8成。圖為日本海溝分布。(圖取自日本地震研究中心網頁www.jishin.go.jp)

日本政府的地震調查委員會公布日本地震調查報告,發現南海海溝及根室海域30年內發生大地震的機率,首度提高到8成。圖為日本海溝分布。(圖取自日本地震研究中心網頁www.jishin.go.jp)

(中央社記者黃名璽東京10日專電)台灣花蓮發生地震,日本政府的地震調查委員會也公布日本地震調查報告,發現南海海溝及根室海域30年內發生大地震的機率,首度提高到8成。

日本放送協會(NHK)報導,地震調查委員會針對日本週邊海底及全日本活斷層可能發生地震的機率,會以每年1月1日的時間點進行計算後公布。

根據公布的日本地震調查報告,30年內南海海溝可能發生震度8到9的大地震機率,之前預測都在70%左右,但這次的公布內容提高到70%到80%。

而在北海道沿著千島海溝的根室海域,也被預測可能發生震度7.8到8.5的大地震,30年內發生機率從過去的70%左右,提高為80%左右。

日本過去預測30年內發生震度8以上大地震機率,最高都在70%左右,這次的預測是第一次出現80%機率。

地震調查委員會委員長、東京大學地震研究所教授平田直說,這兩個地方發生大地震的機率都非常高,代表著必然會發生大地震。民眾絕對不要忘記地震發生正逐步接近中,必須做好相關準備。

根據公布的調查報告,只要該地區沒有發生地震,時間愈長可能發生地震的機率就會愈高。如果以40年內可能發生大地震來看,在南海海溝機率為80%到90%,根室海域也提高到90%左右。

如果以50年內可能發生大地震來看,南海海溝的機率為90%或90%以上;根室海域的機率也提高到90%以上。

地震調查委員會呼籲,由於發生大地震的時間持續接近,民眾應採取補強住宅耐震度,及將家具穩固固定等預防措施。

南海海溝位於日本靜岡縣駿河灣到九州日向灘的海底,是海洋板塊沉入陸地板塊的區域。由於板塊以每年數公分的速度下沉,隨著時間累積變形,一旦到達界限,就會引發大地震。

根據日本政府所預想的災情,地震所引發的海嘯侵襲及建物倒塌、火災等,最壞的情況可能造成全日本約32萬3000人死亡、238萬多棟建物全倒或燒毀;而地震造成的避難災民一週內可能多達950萬人,且影響時間恐長期化。1070210