科西嘉語爭列官方語言 馬克宏回絕

發稿:2018/02/09 22:35
更新:2018/02/09 22:35

(中央社記者曾依璇巴黎9日專電)在歐洲,有分離呼聲的不只加泰隆尼亞,還有科西嘉島。去年底,科西嘉島民族主義一派贏得議會選舉,向法國政府提出把科西嘉語列為官方語言等要求,但總統馬克宏予以回絕。

科西嘉島(Corse)位於法國東南方的地中海上,多年來,要求更多自治權甚至獨立的聲音不斷。

科西嘉民族主義份子及自治份子對法國政府的要求,包括憲法承認科西嘉島的特殊性、科西嘉語與法語並列為官方語言、法國本土監禁的科西嘉囚犯送回島上服刑、釋放民族主義份子口中所稱的「政治犯」等。

科西嘉島去年12月舉辦議會選舉,民族主義一派大舉獲勝,他們期待法國政府釋出更多權力。

根據BFM電視台(BFMTV),目前說科西嘉語的人正在減少,居民希望保留自己的語言,他們認為,這要讓當地人在行政機關、企業等任何地方都可以自由使用科西嘉語,才能做到。

馬克宏(Emmanuel Macron)本週前往島上的巴斯提亞(Bastia),主要是紀念科西嘉島的前行政首長艾瑞尼可(Claude Erignac)遭刺殺20週年。

1998年,艾瑞尼可在阿雅丘(Ajaccio)遭獨立份子刺殺,主犯柯隆納(Yvan Colonna)目前被囚禁在法國南部的阿勒(Arles)。

馬克宏此行,最受矚目的是他對科西嘉島未來發展的立場。

馬克宏在巴斯提亞演說時,展現出堅定態度,回絕了民族主義份子的多數要求,強調在科西嘉島治理上,法國政府的角色仍然是首要的。

他唯一正面回應的一點是,他不反對把科西嘉島納入憲法,他認為這是承認科西嘉島身分認同的一種方式,在接下來的修憲辯論中,會討論到這一點。

馬克宏不願賦予科西嘉語如法語一樣的官方語言地位。他說,他不能接受當地某些工作只保留給會講科西嘉語的人,保衛科西嘉語不應採行一種小圈圈的邏輯,這會讓就業市場變得封閉。

馬克宏此行並未針對民族主義份子要求釋放「政治犯」一項表態,但一般認為,法國政府不可能同意這個要求,否則等於承認國內存在「政治犯」。

根據民調機構Odoxa及Dentsu替費加洛報(Le Figaro)及法國新聞電台(Franceinfo)執行的調查,62%的受訪法國人反對科西嘉島獨立,並支持馬克宏的立場。1070209