聯合國:全球失業率降 勞工普遍貧窮

發稿:2018/01/23 09:05
更新:2018/01/23 09:05

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)聯合國今天表示,2018年全球失業率預計將下滑,同時警告目前仍有太多勞工活在極度貧窮狀態。

法新社報導,國際勞工組織(International Labour Organization)預測今年全球失業率為5.5%,比2017年5.6%失業率相比有些微改善,主因是普遍經濟成長。

不過,國際勞工組織在「世界就業與社會前景趨勢」(World Employment and Social Outlook)報告中,也對全球勞工市場健康狀態提出嚴重警告。

國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)在聲明中表示:「儘管全球失業狀態穩定,尊嚴勞動赤字依舊普遍,表示全球經濟尚未創造出足夠就業機會。」

關鍵問題出在於「弱勢就業率」居高不下。弱勢就業率包括非正式工作安排,幾乎沒有社會與契約保障。

國際勞工組織在聲明中表示:「過去在降低弱勢就業率達成的重大進展,實質上自2012年起就停滯。」

報告說,這個問題在開發中國家最為嚴重,有3/4勞工處於「弱勢」就業狀態。

研究報告主要作者、國際勞工組織經濟學家庫恩(Stephan Kuhn)指出,開發中世界的所有就業人口中,有40%仍活在「極度貧窮」狀態中。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1070123