川普主政一年 美媒:不容錯過的連續劇

發稿:2018/01/21 22:27
更新:2018/01/21 22:27

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普執政一年,美媒以不容錯過的連續劇來形容他的表現。報導中指出,川普特立獨行,揚棄常規與傳統,惡鬥民主共和兩黨,使得國內外對美國及其總統的看法為之改變。

「美聯社」報導指出,川普曾任電視真人實境節目主持人,執政第一年的表現果然有如不容錯過的連續劇,其中充滿搶眼人物、意想不到的換角以及曲折起伏的劇情,背景則是兩黨嚴重對立的國家、核戰威脅的陰影、總統是否適任的竊竊私語,以及俄羅斯涉嫌干預2016總統選舉的調查。

演出的評價不佳。川普執政滿意度只有39%,是歷來總統中最低的一位。 但是,觀眾移不開視線。

總統史學家和傳記作家米全(Jon Meacham)指出:「他是讓人不得不注意的政治人物。美國選出歷來最為另類的總統,他已證明自己正是如此。我覺得他執政第一年就是不斷製造、維持和延續混亂氣氛。」

川普是第一位不具任何政府工作或從軍經驗而當選的美國總統,從他宣誓就職那一刻開始,美國政壇就陷入前所未見的情況。

川普執政感覺像是在競選,一直急於找敵人。他不斷利用推特(Twitter)推文挑起爭鬥,製造分裂,其中包括撕裂族群,改寫了總統行為的規範。

川普擔任電視真人實境節目主持人,他在節目中的名句是「你被開除了!(You Are Fired!)。他入主白宮後,同樣經常開除人,換人有如走馬燈,高階官員的流動率高達34%,遠遠超過40年來的任何政府。

萊斯大學(Rice University)總統史學家布林克里(Douglas Brinkley)表示:「執政第一年這麼混亂的總統,我們從來沒見過。每天都是翻天覆地,毫無章法。」

他指出:「自南北戰爭以來,我們的國家從未如此四分五裂。川普卻橫衝直撞,不斷製造混亂。我們從未見過像他這樣的人,麻煩的是,這會造成怎麼樣的後果?」(譯者:中央社嚴思祺)1070121