美參院延長情報監聽 民權團體批違憲

發稿:2018/01/19 23:16
更新:2018/01/19 23:16

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國會參議院今天通過法案,延長高度爭議的外國情報監聽法702條款,賦予國安單位截聽私人電子通訊的廣泛權限。民權團體批評,這使政府得以擴大「違憲的情報偵蒐權力」。

法新社報導,參院以65比34票通過外國情報監聽法(FISA)702條款,將送請總統川普簽署以付諸實施。眾議院上週已通過這項法案。

美國國安官員辯稱,他們需要這項授權來監控網路威脅,並防止美國及其盟邦遭到攻擊。

司法部長塞申斯(Jeff Sessions)說,這項法案「對我們繼續蒐集海外的外國恐怖分子情資並查獲對海內外美國人民的攻擊陰謀,攸關重大」。

但民權運動人士宣稱,這項法律將使美國人民的無害電郵和其他線上通訊遭到大規模監控。

國安局承包公司前雇員史諾登(Edward Snowden)2013年踢爆,國安局藉這項條款大規模蒐集美國民眾通聯紀錄,輿論為之譁然。

美國民權聯盟(ACLU)指出,這項重新授權使政府「違憲的情報偵蒐權力得以延長,甚至可能會擴大」。

美國民權聯盟在法案通過後不久推文表示:「我們對702條款授權當局在未取得令狀的情況下進行監控加以質疑,將持續上法院對抗這種非法監控。」(譯者:中央社陳妍君)1070119