被控謀殺2記者 瓜地馬拉議員落網

發稿:2018/01/14 14:38
更新:2018/01/14 14:38

(中央社瓜地馬拉市13日綜合外電報導)瓜地馬拉警方今天逮捕一名執政黨國會議員,他被控在2015年密謀殺害兩名記者。不過他本人否認涉案。

法新社報導,執政黨國家聚合陣線(FCN-Nacion)37歲議員華瑞茲(Julio Juarez)今天在首都瓜地馬拉市以南的蘇奇特比科茲省(Suchitepequez)聖伯納地諾(San Bernardino)住家附近遭到逮捕。

根據路透社,檢察官和瓜地馬拉國際反逍遙法外委員會(International Commission against Impunity in Guatemala)調查人員指出,華瑞茲幕後主導針對記者札彭(Danilo Efrain Zapon Lopez)和沙拉薩(Federico Benjamin Salazar Geronimo)的攻擊案。

這兩名記者2015年3月10日在馬札特南戈(Mazatenango)遇害。

但華瑞茲告訴記者:「沒有虧欠的人無所畏懼。神會解決一切事情。」

華瑞茲曾於2012年到2015年擔任南部聖安東尼奧拉烏尼昂市(San Antonio La Union)市長,2016年贏得國會席次。根據調查人員,「自由新聞報」(Prensa Libre)記者的札彭遇害前,正在調查華瑞茲政府貪腐內幕。

華瑞茲因涉嫌在攻擊案中扮演要角,美國財政部去年12月依照「全球馬尼次基人權問責法」(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)對他祭出制裁。(譯者:中央社李佩珊)1070114