美士兵疑槍擊阿富汗平民卡車 美軍要查

發稿:2018/01/14 12:39
更新:2018/01/14 12:39

(中央社喀布爾14日綜合外電報導)阿富汗社群媒體近日流傳的影片疑似顯示有美軍部隊人員朝一輛由平民駕駛、行駛在馬路上的卡車車窗開槍。美國軍方發言人說,當局已著手調查事件始末。

路透社報導,美軍中央司令部(U.S. Central Command)發言人空軍上校湯瑪斯(John Thomas)在電郵聲明中說:「大家討論的這支影片不屬官方,未獲授權,也不代表美軍中央司令部成員的專業精神。」

「我們正著手調查這支影片,並將對調查結果採取適當措施。」

目前還不清楚影片拍攝的時間和地點。從角度來看,拍攝影片的人似乎就是槍手。

「紐約時報」(The New York Times)報導,影片其中一段顯示,美軍部隊人員近距離朝卡車駕駛座車窗開槍,車窗碎裂,但不清楚卡車駕駛是否受傷。開槍的原因也有待調查。

影片在影音網站YouTube上的描述是「美軍特種部隊在阿富汗對抗伊斯蘭國(ISIS)至今最近一次在2017年的戰鬥影片」。

影片畫面提供一些拍攝地點的線索:當地當時下著雪、有座獨特的建築,有平鋪的道路和矮牆。但確切地點目前為止仍無法確定。熟悉調查的美國官員告訴紐時,這支影片可能是在東阿富汗拍攝的。(譯者:中央社梁元齡)1070114