川普否認失言 在場者駁:他一講再講

發稿:2018/01/13 12:32
更新:2018/01/13 16:00

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)儘管美國總統川普否認以「鳥不生蛋的國家」(shithole countries)鄙視海地和非洲移民,不過當時在場與會人士公開反駁,指稱這個粗鄙字眼正是從川普口中講出來。

法新社報導,川普昨天與國會議員討論移民政策改革時,疑以汙辱字眼鄙視海地和非洲移民,引發議論和不滿。隨後川普公開否認口出惡言,指稱民主黨捏造,但有在場人士說,川普一再重複這些粗鄙、種族歧視字眼。

民主黨聯邦參議員杜賓(Dick Durbin)說,川普直接點名海地,問說「我們需要更多海地人嗎?」隨後開始謾罵非洲移民。

杜賓說,川普接著說出來的言論「充滿仇恨、粗鄙與種族歧視」。杜賓強調「鳥不生蛋」這個字眼「就是從總統口中講出來的,不只一次,而且是很多次」。

川普否認講過「任何貶低」海地人民的話,在推特上說:「都是民主黨抹黑…我跟海地人民關係良好。」

不過海地政府聲明,對這充滿「種族歧視」的汙蔑,深表「憤怒與震驚」。加勒比海國家海地今天紀念震災8週年。這場震災帶走至少20萬條人命。

川普疑似失言一經報導,引發55個非洲國家抗議,要求正式道歉,中美洲薩爾瓦多抨擊川普的言論「很可悲」。

國務院不得不概括承受隨之而來的反彈。儘管川普否認口出惡言,一名國務院高級官員表示,駐外大使都已經收到通知,一旦受到駐地政府召見,要傳達華府的敬重之意。非洲國家波札那已經召見美國大使。

美國外交使節都進入了傷害控管模式。美國駐南非大使館表示,美國「深切尊重」非洲人民,「我們一直以來對非洲大陸夥伴與朋友的奉獻,沒有任何改變。」

川普言論引發民主黨及共和黨的猛烈抨擊。2016年總統大選,川普的民主黨對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)在推特上譴責川普「對與自己看起來不一樣的人,充滿無知與種族偏見」。

就連共和黨自家人也看不下去,聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)說,報導指稱的言論「令人非常遺憾」、「於事無補」。

在這詭異的時間點,川普今天簽署宣言,紀念已故民權鬥士馬丁.路德.金恩(Martin Luther King)。今天是國定假日「馬丁路德金恩紀念日」的前3天。

無視於批評聲浪甚囂塵上,川普在紀念儀式上向這名非裔民權鬥士致敬,稱金恩推動了「正義與平等的和平改革」。

儘管報導指稱,川普認為美國應該歡迎挪威移民,但卻得到挪威人的冷回應。聯合國挪威難民委員會(Norwegian Refugee Council)秘書長艾基蘭(Jan Egeland)說:「唯一吸引我移民美國的誘因是,你們擁有眾聲喧嘩的多元文化社會,別讓它消失了。」(譯者:中央社林宏翰)1070113