歐媒刊曾厚仁投書 陸啟M503具爭議挑釁

發稿:2018/01/12 23:39
更新:2018/01/12 23:39

(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)「歐洲商業評論」今天刊出駐歐盟代表曾厚仁投書,強調中國大陸單方面開通M503等航線,不僅違反國際民用航空條例,這種行為亦具有爭議及挑釁性,呼籲歐洲友人關注北京不負責任的行動。

曾厚仁投書今天刊載於「歐洲商業評論」(European Business Review )電子版,標題為關注中國在台灣海峽行為(Concerns over China’s actions in the Strait of Taiwan)。

這篇投書一開始直指,現今中國正在悄然改變區域和平安全的現狀。今年1月4日,中國政府單方面開通「M503南向北飛航及3條航路航線」,這不僅違反國際民用航空條例,也無視航空安全。

中國單方面啟用這4條新航線,未遵守兩岸在2015年協議所達成的談判共識,當時中國承諾,未經雙方進一步談判確認前不會啟用這些航線。

這4條航線中的一條接近海峽中線,另外3條可能會影響台灣與離島金門和馬祖的航空服務。因此,台灣政府認為這種行為不僅具有爭議性,而且具有挑釁性,非常不負責任。

台灣政府敦促中國停止這4條航線的一切飛行,並恢復兩岸在航空安全等問題上的談判。

曾厚仁呼籲北京珍惜兩岸得來不易的和平穩定,並希望歐洲及國際友人更加關注北京的挑釁和不負責任的行動。1070112