蒲亭談川普 稱兩人直呼名字

發稿:2017/12/14 23:10
更新:2017/12/14 23:10

(中央社莫斯科14日電)俄羅斯總統蒲亭今天在年度記者會談到與川普的關係時表示,兩人以「名字」稱呼對方,若以俄文來說就是不用敬語的程度。蒲亭也表達希望美俄關係好轉的想法。

蒲亭(Vladimir Putin)依往例舉辦年度大型記者會,會中許多記者提出與美國相關的問題,其中包括「通俄門」和未來美俄關係的發展。

蒲亭表示,很明顯的,現階段就算美國總統川普想要改善美俄關係也做不到,這得歸咎於「眾所皆知的限制」。蒲亭未說明是什麼限制。

被問到「通俄門」事件時,蒲亭鄭重重複兩次「這是虛構的」,他認為這是川普競爭對手捏造出來的事件,意圖使川普不當選。

談及和川普的關係,蒲亭表示雖然兩人只見過兩次面,但他們已經以名字稱呼對方。蒲亭還說,若用俄文的「您」和「你」來區別,大概就是以「你」相稱的程度。

蒲亭在記者會上也說,希望美俄關係好轉,未來能一起面對共同威脅,如恐怖主義、能源問題、北韓問題還有其他的區域發展危機。

他舉例,阿富汗問題就是莫斯科和華盛頓能合作的議題之一。

蒲亭指出,俄國積極關注阿富汗的情況,目前激進武裝部隊已逐漸佔領北方地區,阿富汗政府急需國際援助,美俄在此議題上,唯有合作才能有效打擊阿富汗的恐怖主義。1061214