印度將舉行中印俄外長會議

發稿:2017/12/07 14:44
更新:2017/12/07 14:44

(中央社記者康世人新德里7日專電)新德里11日將有多場外交盛會,印度外交部長史瓦拉吉將分別與中國、俄羅斯外交部長舉行中俄印外長會談;同時,印度、澳洲、日本將舉行外交部次長級三方會談。

印外長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)與中國外交部長王毅、俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會面,預料就邊界問題、區域問題的歧異,和3方在若干議題上合作等交換意見。

史瓦拉吉也將與王毅、拉夫羅夫個別舉行中印、印俄雙邊會談。

由於中國國務委員楊潔篪與印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)本月稍晚將在中印邊界舉行洞朗對峙後首次的中印特別代表會談,王毅此行能否與印度就分歧達成初步共識,引起外界關注。

同一時間,「印度時報」(Times of India)報導,印度外交部次長蘇杰生(S. Jaishankar)也將與澳洲外交與貿易部次長孫芳安(Frances Adamson)、日本外務省事務次官杉山晉輔舉行三方會談,這也是馬尼拉四方會談後,印、日、澳三國外交部次長首次舉行會談,預料進一步推動三方在印太地區的合作。

此外,蘇杰生和印度國防部次長密特拉(Sanjay Mitra)11日也將在新德里與澳洲的外交、國防部次長舉行印澳首次「2+2」對話。

這項對話是因印度與澳洲在雙邊戰略夥伴關係,特別在印太地區的關係日趨緊密,雙方幾年前決定舉辦外交與國防的「2+2」雙邊對話。1061207