阿拉伯聯盟外長會議 黎巴嫩外長不參加

發稿:2017/11/19 19:08
更新:2017/11/19 19:08

(中央社貝魯特19日綜合外電報導)黎巴嫩外交部消息人士表示,沙烏地阿拉伯籲請針對伊朗「犯行」而召開的阿拉伯聯盟(Arab League)外長特別會議,黎巴嫩外交部長不會參加。

法新社報導,在沙烏地阿拉伯要求下,阿拉伯國家外長將於19日在開羅集會。沙國和區域勁敵伊朗之間醞釀已久的緊張關係最近數週急遽升高。

黎巴嫩外交部長一名消息人士指出,外長巴希爾(Gebran Bassil)不會參加。

這名消息人士指出,黎巴嫩早上做成決定,將派黎國常駐阿拉伯聯盟代表阿占姆(Antoine Azzam)出席。

最近10多年來,黎巴嫩政治勢力大致分成2股力量,一造是伊朗支持的真主黨(Hezbollah)及其盟友,另一造是沙國支持的聯盟, 由總理總理哈里里(Saad Hariri)領軍。

哈里里11月4日從沙國首都利雅德透過電視宣布下台,令人擔心黎巴嫩可能捲入沙國和伊朗日益升高的緊張關係。

伊斯蘭遜尼派(Sunni)強權沙國和什葉派(Shiite)為主的伊朗,由於地緣戰略利益和教派不同,長期以來處於敵對。(譯者:中央社嚴思祺)1061119