南海行為準則協商 菲專家:恐作繭自縛

發稿:2017/11/14 19:25
更新:2017/11/14 19:25

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)東南亞國家協會與中國的領袖宣布「南海行為準則」協商正式開始,但菲律賓海洋專家認為,行為準則雖可能降低緊張,但也可能讓東協作繭自縛。

東協(ASEAN)10國領袖與中國國務院總理李克強,13日在馬尼拉舉行第20屆東協中國峰會,菲律賓外交部發言人波利瓦(Robespierre Bolivar)宣布,雙方領袖已同意開啟南海行為準則(COC)的協商。

根據東協中國共同聲明草稿,東協與中國形容這是正面發展。但菲國南海專家認為,在中國已於南海佔據多座地物並擴建為人工島的情況下,就算行為準則能夠順利出爐,效果也會有限。

菲律賓大學海洋事務暨海洋法研究所所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)在ANC電視台訪談表示,南海現狀已完全改變,中國支配了南海,事實上,行為準則將迫使各方接受中國在南海的有利現狀。

他說,中國無視2002年「南海共同行為宣言」(DOC)在南海大舉擴張,其他簽署方卻遵守宣言,在這種情況下,吃虧的是南海周邊小國,訂法約束自己的同時,卻給另一方違約的通行證。

巴童巴卡表示,南海行為準則無法改變南海軍事化的現實,中國在南海的平台已經就緒,未來就算不運送新的軍事裝備上島,現有設施也足夠達成監控南海的目的。

他認為,未來的行為準則功能大概僅止於避免緊張升高,當初東協提倡的是一套涵蓋能源與漁業合作、環境保護、海上執法、爭端解決機制等要素的全面文件。

至於行為準則出爐的時間表,巴童巴卡說,東協是圍繞共識運作的團體,所有決策必須取得整體共識才能推進,在各國都有自家利益需維護的情況下,協商之路會十分漫長。1061114