台灣蘭花長征歐洲 看見產業競爭力

發稿:2017/10/13 13:22
更新:2017/10/13 15:23
中華民國駐世界貿易組織(WTO)代表團,舉辦蘭花展十分吸睛,駐WTO代表朱敬一當地時間12日在酒會致詞,說明許多蘭花品種都與台灣有關。中央社記者唐佩君日內瓦攝106年10月13日

中華民國駐世界貿易組織(WTO)代表團,舉辦蘭花展十分吸睛,駐WTO代表朱敬一當地時間12日在酒會致詞,說明許多蘭花品種都與台灣有關。中央社記者唐佩君日內瓦攝106年10月13日

(中央社記者唐佩君日內瓦12日專電)中華民國駐WTO代表團積極展現台灣實力,促成上千株蘭苗遠渡重洋前進日內瓦,舉辦大型蘭花展,展現台灣產業競爭力。

WTO代表團這次展現專業但非典型的經貿外交行動,舉辦「台灣蘭花展」顯現台灣生物的多樣性、產業高度專業性以及全球競爭力。

對於舉辦大型蘭花展源由,駐WTO代表朱敬一說,一直在想哪些活動是有台灣特色、又能讓對方留下深刻印象,因而想到「至少可以放3至6個月的蘭花」,正結合這2項優點。

不過,朱敬一半年前的這個發想,執行絕非易事,首先就是需找到質佳量大的蘭花提供者。他想到擔任主管科技行政院政務委員、國科會主委及中經院董事長時,曾經數次參觀在台南舉辦的蘭花展及多個蘭園,擁有聯繫管道,並獲得台糖董事長黃育徵的支持,才順利將計畫變成行動。

不過萬里移蘭程序十分複雜,負責此項專案的台糖副執行長陳黎珍對中央社記者說,因為一般蘭花要開花通常需5個月,她7月接下任務後首要之務就是挑好苗,送到法國協力廠商培育3個月,在開展前數天以貨車運送,這中間每個環節都是高度專業,也展現出台灣蘭花產業的競爭力。

她說,這次展覽的主題是呈現台灣蝴蝶蘭的多樣性,不過蝴蝶蘭是一種很驕貴的植物,怕冷也怕熱,在運送時溫度只有18度,很擔心運送過程中會受寒害,幸好一切都很順利,最後花朵美麗的盛放。

展覽經驗豐富的台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼表示,為了這次駐WTO蘭展,他們準備目前市場上非常受歡迎的品種。5大展區內,外賓可以見到在蘭嶼發現的台灣原生種台灣白花蝴蝶蘭(amabilis,俗稱台灣阿嬤)、以及常在各國蝴蝶蘭的競賽中屢獲大獎的安娜(Anna)品種等。

為了讓來自台灣的蘭花以最美姿態迎接各國使節,WTO代表團同仁也投入很多心力參與,結合各方專業。為期一週的展期吸引許多外賓參觀,9日及12日分別2場酒會上,更可見到WTO高層官員身影。

談到這次舉辦蘭花展的心得,朱敬一說,不可能做一件事就能凸顯台灣的軟實力,靠的是一件一件累積起來,WTO代表團若不時有這樣的活動,相信慢慢就會突破一些藩籬。1061013