杜特蒂驅逐歐盟使節 歐盟:未有官方知會

發稿:2017/10/13 13:03
更新:2017/10/13 13:03

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)在菲律賓總統杜特蒂向歐盟駐菲使節下驅逐令之後,馬拉坎南宮接連發布三份聲明澄清。歐盟總部表示,並未收到菲國政府有關驅逐使節的官方知會,駐菲代表團仍正常運作。

杜特蒂昨天在馬拉坎南宮新聞室啟用儀式上,向不滿菲國人權表現的國家使節下逐客令,要求他們在24小時內離開菲律賓,特別是歐洲聯盟和聯合國的使節。

對此,歐盟總部發表聲明說,歐盟駐菲代表團並未收到菲國政府有關驅逐使節的官方知會,歐盟駐菲代表團仍正常運作,並承諾會在建設性的基礎上與菲律賓政府合作,造福大眾。

馬拉坎南宮發言人阿貝拉(Ernesto Abella)昨晚發布聲明,杜特蒂之所以表達如此強烈的言論,是因為日前來訪的一支7人人權代表團,不當抨擊菲國的掃毒行動,而這支訪問團試圖給人一種代表歐盟的錯覺。

阿貝拉說明,杜特蒂的24小時逐客令,是在這樣的背景下產生,強調杜特蒂不允許其他國家干預菲國內政,以維護國家主權及尊嚴。

由歐洲議會一名德國議員及瑞典、義大利、美國、澳洲等國代表組成的人權訪問團,在8日至9日訪菲,要求杜特蒂停止掃毒殺戮。訪問團警告,如果杜特蒂一意孤行,將衝擊菲律賓的國際經貿關係。

部分媒體報導稱他們是「歐盟訪問團」,但歐盟駐菲代表團發布聲明,澄清這支訪問團不代表歐盟。

阿貝拉昨天深夜又追加兩份聲明,第一份引述歐盟駐菲代表團重申7人訪問團不代表歐盟。第二份聲明說明,聯合國人權理事會不能取消菲律賓的會籍。

第二份聲明顯然是回應人權觀察組織(HRW)9日所說,如果菲國持續血腥掃毒行動,聯合國人權理事會可以排除菲律賓。

阿貝拉過去也曾多次為杜特蒂的驚人之語,做出說明或澄清。1061013