川普聯合國大會演講 評價兩極[影]

發稿:2017/09/20 15:05
更新:2017/09/20 15:42

(中央社紐約聯合國總部19日綜合外電報導)美國總統川普今天在聯合國大會首度發表演說,南韓與以色列正面肯定川普談話內容,但瑞典、伊朗、古巴則明顯給川普負評,國際反應兩極。

美聯社報導,南韓總統府青瓦台辦公室發言人朴洙賢(Park Soo-hyun)說:「我們相信,(他)已對維護國際社會和聯合國所面臨的和平與安全重大議題,表達堅定而具體的立場。」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)說:「在我超過30年的聯合國經驗裡,我還從沒聽過一場更無畏、更具勇氣的演說。」

瑞典外長華爾史特龍(Margot Wallstrom)則說:「這是個誇大、民族主義式的演說。距離上次在聯合國大會聽到這種演講,已經有數十年了。」

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在推文寫道:「川普的愚昧、仇恨演講,只屬於中世紀而非21世紀的聯合國,不值一評。對伊朗人的假同情騙不到任何人。」

路透社報導,古巴則痛批川普關於古巴的談話為「不尊重、令人無法接受及多管閒事」,並重申,對於美國聲稱駐哈瓦那外交人員疑遭聲波攻擊而受傷,他們並未涉及。

川普今天在聯合國大會發表談話,稱古巴「腐敗與引發動盪不安」,還表示在古巴徹底改革前,他不會解除美國對古巴的貿易禁令。1060920