涉性侵自縊 趙敏基留遺書向家人學生道歉

發稿:2018/03/10 14:57
更新:2018/03/12 14:34
南韓演員趙敏基9日疑似自殺身亡。(圖取自維基共享資源;作者ACROFAN,CCBY-SA3.0)

南韓演員趙敏基9日疑似自殺身亡。(圖取自維基共享資源;作者ACROFAN,CCBY-SA3.0)

(中央社記者姜遠珍首爾10日專電)南韓警方今天指出,涉嫌性侵女大學生自縊的演員趙敏基,留下6張A4紙遺書,向家人和學生道歉。

南韓聯合新聞通訊社報導,警方表示,因為考慮到家屬,趙敏基的遺書內容不對外公開。

南韓媒體報導,趙敏基自縊前,曾將親手寫的「向後輩們謝罪」、「虔誠悔改驕傲和錯誤」等信函送到媒體。

南韓清州大學戲劇電影學系教授暨演員趙敏基,在南韓時間9日下午4時5分左右,發現在首爾廣津區九宜洞的辦公室住宅地下一樓倉庫自縊身亡。

趙敏基因涉嫌性侵,首爾警方原定於12日進行偵訊。警方在現場研判,趙敏基可能是自殺。

根據警方調查,趙敏基的妻子表示,9日上午趙敏基以手機簡訊告知「要出去透透風」,之後即失聯。她通知大樓人員幫忙尋找,並發現放在家裡的地下室一樓倉庫的兩支鑰匙少了一支,趕往九宜洞辦公住宅後,在地下一樓倉庫發現他已自縊。

警方透露,由於沒有他殺嫌疑,會與檢方磋商無須驗屍。

來自美國反性侵的#MeToo網路運動傳至南韓,南韓網友2月20日在網路匿名舉報,趙敏基性騷擾女大學生,之後社群網站不斷有畢業生貼文,指控在校期間曾遭他性騷擾。

南韓忠清北道地方警察廳2月27日指出,趙敏基涉及性侵,警方已向受害者瞭解,預計在確認罪行後傳喚調查。

到26日已有8名受害者出面向警方說明,人數可能增至10人以上,南韓警方還將根據受害人陳述,決定是否變更或追加罪名。

趙敏基於1982年出道,演出不少南韓電視劇與電影。2004年兼任清州大學教授,2010年至2017年擔任戲劇電影學系助理教授。(編輯:廖漢原)1070310

※珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。