伍迪艾倫性侵舊案 媒體這回緊咬不放

發稿:2018/02/04 18:36
更新:2018/02/04 18:36

(中央社記者曹宇帆洛杉磯3日專電)好萊塢製片溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵醜聞浮上檯面後,與他頗有交情的導演伍迪艾倫,20多年前涉及的性侵案也被檢視,但這回媒體緊咬不放。

1985年7月11日出生的戴蘭法羅(Dylan Farrow),是資深女星米亞法羅(Mia Farrow)的養女。米亞未與伍迪艾倫(Woody Allen)結婚,但兩人曾在一起12年,伍迪艾倫猶如戴蘭法羅的養父。

後來米亞法羅發現,伍迪艾倫染指她和前夫、著名指揮家普瑞文(Andre Previn)共同撫養的韓籍養女宋宜,兩人12年的戀情在1992年告吹。

戴蘭法羅近來公開指控伍迪艾倫性侵,這段不堪的回憶也是發生在1992年,當時她只有7歲。

伍迪艾倫與米亞法羅的個人行徑和風波,一直是好萊塢的話題。「紐約時報」(NY Times)2014年已報導戴蘭法羅披露伍迪艾倫侵犯她的往事,但當時沒有造成如此效應。

影評貝爾(Miriam Bale)去年12月曾於「好萊塢報導」(The Hollywood Reporter)發表專文指出,當戴蘭法羅訴說經歷與創傷,當時反被質疑,原因為何?因為所有性騷擾情節發生時,通常屋裡只有兩個人。

貝爾指出,不利伍迪艾倫的醜聞在美國主流報刊曝光後,他隨即將其轉化為來自於米亞法羅的怨恨,而養女們甘願當爪牙,試圖把轉移人們的注意力。

貝爾自認是伍迪艾倫的粉絲,她反思,壞人有時也會創造偉大的藝術,但他們創造了什麼樣的文化?追逐他們的粉絲、影評和業界人士,是否成了塑造這種文化的一股力量?

演員柯林弗斯(Colin Firth)、娜塔莉波曼(Natalie Portman)、葛里芬紐曼(Griffin Newman)、蕾貝卡霍爾(Rebecca Hall)和堤摩西夏拉梅(Timothee Chalamet)等,近期已公開表明和伍迪艾倫劃清界線,不再合作。

全美反性騷擾風潮這次終於衝擊伍迪艾倫的事業。新片「紐約的雨天」(A Rainy Day in New York,暫譯)發行片商亞馬遜(Amazon)已宣布取消上映,演員把片酬捐給反性侵的「時間到了」(Time's Up)基金會。

另外,康乃狄克州的古史畢歌劇院(Goodspeed Opera House)原定上演伍迪艾倫的音樂劇「百老匯上空子彈」(Bullets Over Broadway),也臨時喊卡。

伍迪艾倫常與一線女星合作,被譽為影后製造者,性侵風波連帶影響合作的藝人。娛樂網站Deadline Hollywood報導,電影「愛情摩天輪」(Wonder Wheel)由影后凱特溫絲蕾(Kate Winslet)挑大梁,可能導演是伍迪艾倫的緣故,沒有入圍本屆奧斯卡任何獎項。1070204