演唱會沒唱足 陸歌手趙雷吃罰單

發稿:2018/01/10 13:12
更新:2018/01/10 13:12

(中央社台北10日電)據報導,中國大陸民謠歌手趙雷去年11月18日在北京舉行演唱會,事前申報演唱40首歌,但現場只唱27首歌,事後北京文化當局開出人民幣5萬元的罰單,創下沒唱足也要罰的紀錄。

北京晚報報導,北京市文化市場行政執法總隊9日發布2017年下半年文化市場8起違規開罰的案件,其中包括趙雷的一場演唱會。

發布指出,2017年11月18日舉行的「浮游趙雷2017北京演唱會」,北京一家文化傳播有限公司作為舉辦方,申報演員演唱曲目為40首,但現場演出中,主要演員(趙雷)只演唱了申報的27首曲目,與報批內容不符,卻未及時告知觀眾並說明理由。

北京市文化執法總隊表示,由於此舉違反「營業性演出管理條例」的規定,依據該條例及實施細則,對舉辦方開出罰款人民幣5萬元(約新台幣23萬元)的行政處罰。

另外,知名港星梁詠琪去年8月5日在北京五棵松體育館舉行的演唱會,也遭開出人民幣5萬元的罰單,因為舉辦方未在演出前明示演出最低時間長度、最低曲目數量,未履行依法需要承擔的義務。

趙雷是中國大陸知名民謠歌手、音樂人,代表作有「南方姑娘」、「成都」等。

趙雷演唱會因為沒唱足報批曲目遭到開罰後,大陸網民多表意外與不解。因為過往演唱會,只有歌手因為唱太嗨、超過表定結束時間而被罰的,例如五月天合唱團、歌神張學友等,還從未聽說沒唱足也要被罰。

趙雷是出名的「省話一哥」,他最近在微博的留言是元旦當天,只寫了一個「嘿」字,上一次的發文已經是去年5月20日。

對於趙雷遭到開罰,他的粉絲今天紛紛前往他的個人微博留言力挺,並表示趙雷當天演唱會是身體不適才沒唱足表定曲目。1070110