林心如新戲遭下架 電視人透露幕後原因

發稿:2018/01/09 11:43
更新:2018/01/09 19:59

(中央社記者楊昇儒台北9日電)台灣電視劇製作產業聯合總會會長林錫輝8日指出,林心如製作、主演的「我的男孩」網劇遭中國大陸廣東廣電局下架,並非中央指示,而是台灣有心人士操作,導致地方當局亂開刀。

跡象顯示,中國官方對林心如事件的風向已經改變。廣東省新聞出版廣電局7日通報將只播出兩集的「我的男孩」從騰訊視頻下架後,經中國國家廣電總局關切,當晚已緊急把官網的通報撤下。

廣東廣電局官網的「業務諮詢」欄目原本有許多網民針對此事提案,9日也全部被移除。

「我的男孩」是否能復播,目前尚無進一步消息。

林錫輝8日下午率領百位台灣業者,搭機前往深圳參加年度中國國際電視劇節目交易會,希望為台灣電視產業爭取更多的對岸商機。

林錫輝行前接受中央社記者訪問時指出,廣東廣電當局因為有網民檢舉「我的男孩」曾獲文化部輔導金補助,宣告將該劇下架,中國國家廣電總局向廣東當局關切後,廣東廣電局7日當晚就將官網的通報撤下,顯示這並非中央的政策。

林錫輝並透露,經他事後了解,此事是「台灣自己人鬥自己人」,與林心如有投資糾紛的人士在幕後運作,向廣東廣電局檢舉;廣東廣電局未向中央請示,就做了過頭的處置,導致林心如不但戲被下架,還莫名被畫上台獨的等號。

林心如工作室7日已發表聲明,將此事定義為「惡意誹謗」,並已委託律師事務所依法處理,表明將追究到底。

林錫輝指出,台灣影視產業近年相當依賴文化部的輔導金補助,「拿不到輔導金,幾乎就拍不成」;如果一刀切,所有獲文化部補助的作品都不能登陸,兩岸影視文化交流將形同中斷。

外傳此事是因為中國當局要反制央視廣告在台灣遭文化部下架,林錫輝強調,林心如向來反台獨,兩岸都很清楚,中國大陸官方真要反制,也絕對不可能對林心如開刀,不然將對廣大從事兩岸交流的台灣影視從業人員造成相當大的衝擊,令業者無所適從。

台灣影視音樂從業人員因為被牽扯統獨爭議而遭大陸當局與網民抵制的事件層出不窮。不願具名的影劇人士無奈表示,他曾經被人檢舉過幾次,幾乎都是台灣人向大陸當局告發、丟黑函。1070109