亞洲電視論壇動畫賽 邱立偉團隊奪冠

發稿:2017/12/01 17:02
更新:2017/12/01 17:02

(中央社記者黃自強新加坡1日電)亞洲電視論壇舉辦首屆動畫創投競賽,台南囝仔邱立偉率領的studio2工作團隊,以仍在企劃中的動畫作品「八戒」獲冠。邱立偉說:「希望能用台灣觀點為自己說故事。」

亞洲電視論壇是新加坡年度盛事,文化部影視及流行音樂產業局以「國家隊」團體行銷概念成立台灣影視館,「走出去」參加世界各國際影視展。

亞洲電視論壇今年首度舉辦動畫創投競賽,共吸引來自全球61件作品參賽,經過激烈評選過程,台灣這件正在企劃醞釀的動畫「八戒」獲得首獎。

studio2工作團隊導演邱立偉告訴中央社記者,這項競賽主要評選仍在企劃過程中動畫作品,再予輔導。這次除獲獎金美金2500元(約新台幣7萬5000元),也有等值美金1萬9000元(約新台幣57萬元)顧問或技術連結支援。

他指出,台灣動畫長期需要擴大海外市場,這次很高興透過動畫「八戒」與海外取得連結,其中,在美國與印度均有設點的Green Gold公司取得優先投資權。

邱立偉表示,台灣的動畫業者可以透過亞洲電視論壇平台和全球取得連結,尤其透過跨國合拍模式,更可以達到分散風險,共享市場的多重功能。

對於這次獲獎,邱立偉認為,台灣過去有輝煌的動畫代工歷史,但仍希望以台灣的觀點為自己說故事,而不是做別人的故事。如能擴大連結度,除了台灣觀眾之外,更可以擴及華語區市場及全球市場。

邱立偉這次跨海新南向獲得好成績,他的動畫長片「小貓巴克里」今年也入圍金馬獎最佳動畫長片。1061201