藍議員質疑白綠分手 柯文哲才處理綠營違建

發稿:2018/09/10 17:15
更新:2018/09/10 17:15

(中央社記者梁珮綺台北10日電)市議員徐弘庭今天指出,民進黨台北市黨部前主委黃承國投資的星靚點花園飯店是違建,北市府直到白綠分手後才要求改善,市長柯文哲說會組專案小組調查;黃承國說,沒有違規。

柯文哲下午率領市府團隊赴台北市議會進行市政總質詢及答覆,國民黨市議員徐弘庭質詢時指出,民國105年初星靚點花園飯店開幕,代表人是黃承國,飯店是民進黨重要活動聚會場所。

不過,徐弘庭說,飯店旁的水晶教堂在105年11月8日時被檢舉,都發局建築管理工程處查報後認定是違建,應予拆除,卻在106年6月19日補發建照。

此外,消防局106年12月20日到飯店進行消防安全設備檢修時,使用執照用途為保齡球館,實際用途是餐廳,消防局卻僅要求部分缺失改善,其餘均合格,徐弘庭質疑,不合法也不合理。

徐弘庭說,柯文哲上任後強力拆違建,要求有議員協調超過3次的違建案要上呈市長室報告,星靚點花園飯店的案子「很特別」,柯文哲回答「恐怕連協調都沒協調過」。

他也表示,建管處放任違建近3年後,在今年6月8日突發函業者,要求限期改善或補辦手續,指執行標準昨是今非,質疑與白綠分手有關。

而對於徐弘庭的質詢,柯文哲與建管處長張明森數度表示,完全不知道星靚點花園飯店是違建;國民黨市議員王鴻薇則諷刺,若內湖的某違建協調11次還拆不了是「霸王級」,那星靚點花園飯店是「超霸王級」違建。

柯文哲則請徐弘庭給他資料,他會請副市長鄧家基組專案小組調查,這案子他看起來是「怪怪的」,柯文哲也允諾王鴻薇,2週內會有結果。

黃承國受訪回應表示,使用執照與建照都已按程序申請完成,沒有違規,可供眾人檢視,整個案子與柯文哲無關。(編輯:張銘坤)1070910