侯友宜提原住民政見 守護健康生活和未來

發稿:2018/09/09 18:59
更新:2018/09/09 18:59

(中央社記者王鴻國新北9日電)國民黨新北市長參選人侯友宜今天公布包含市長定期召開族群事務會議等4項原住民行動政見,將要守護原住民族的健康、生活和未來,加倍落實照顧新北市原住民的權益。

中和區原住民族豐年祭在錦和運動公園舉行,侯友宜到場與原住民握手,甚至還與頭目熱情擁抱。

侯友宜也公布原住民行動政見指出,市長將定期召開族群事務會議,透過市長主持會議來針對原民族群發展自治權、文化發展、經濟權益等進行對話,達到「族群平等、多元共榮」的目標。

其次是「推動建置原住民族經濟產業平台」,由於原住民在手工藝、文創都相當出色,但缺少創業基金和平台,未來擬設置「原住民天使基金」,讓原民創業有第一桶金,並提供在市民廣場以及電商網路等實體及虛擬市場,讓優良的原民工藝產品被看見,成功推銷出去。

第三是「培育師資、推動族語振興」,因為族語是文化延續的最重要命脈,新北市在去年成立「原住民族教育資源中心」,未來最重要的是培育更多的族語老師,讓原民的下一代能夠使用族語。

第四是「廣設原住民老人日間關懷據點」,他說,無論在山區或都會區,原住民長輩關懷需要更多幫忙,上任後將廣設日間關懷中心,讓長輩們不論動態或靜態,都能走到社區中心與人互動,參與生活。

侯友宜強調,將要守護原住民族的健康、生活和未來,延續原住民族的文化、族語和傳統,這是他當選市長後一定要做到的事。(編輯:李錫璋)1070909