預防豪雨 陳金德:宜蘭抽水站全天候待命

發稿:2018/09/09 18:25
更新:2018/09/09 18:25

(中央社記者沈如峰宜蘭縣9日電)宜蘭縣近日可能受對流雲系發展旺盛影響,降下豪雨。宜蘭縣代理縣長陳金德今天說,他已要求縣內主要抽水站在豪雨期間都要有人全天候輪班待命,必要時緊急啟動抽水。

受對流雲系發展旺盛影響,新北市、台北市及基隆市昨天受豪雨轟炸,多處傳出淹水災情,所幸多處地區的淹水已消退。這波雨區今天移往宜蘭縣,縣內部分地區從中午起也下了豪大雨,所幸沒有傳出淹水災情。

為防範豪雨來襲,陳金德下午在縣府與水利署第一河川局官員陪同下,視察位於壯圍鄉的新興抽水站,備戰豪雨。

陳金德受訪時說,新興抽水站雖還沒完成驗收,但已經完工,站內3部抽水機組若同時運作,每秒共可抽取12噸積水,足以應付相關抽水需求。

他表示,縣內在今晚可能還會下豪大雨,加上明天正好是農曆初一,適逢大潮,所以新興抽水站、還有五結鄉與冬山鄉的抽水站,全天候24小時都要有人員輪班待命,隨時監控河川水位,維護機組運作正常,避免傳出淹水災情。

另外,也請縣內各鄉鎮市公所事先準備好沙包,減少淹水造成的損失。(編輯:李錫璋)1070909