國際自由婦女聯盟台中設亞太總部 林佳龍授證

發稿:2018/07/12 13:25
更新:2018/07/12 14:17
台中市政府12日在市府舉行「INGO中心國際顧問頒證儀式暨國際自由婦女聯盟亞太總部設立記者會」,由台中市長林佳龍(左2)頒贈台中INGO中心國際顧問證書與紀念獎座。中央社記者郝雪卿攝107年7月12日

台中市政府12日在市府舉行「INGO中心國際顧問頒證儀式暨國際自由婦女聯盟亞太總部設立記者會」,由台中市長林佳龍(左2)頒贈台中INGO中心國際顧問證書與紀念獎座。中央社記者郝雪卿攝107年7月12日

(中央社記者郝雪卿台中12日電)國際自由婦女聯盟宣布將進駐台中國際非政府組織中心(INGO Center)設立亞太總部,台中市長林佳龍今天表示,期待透過城市為主的公共外交,讓台中INGO中心更國際化。

台中市政府今天在市府舉行「INGO中心國際顧問頒證儀式暨國際自由婦女聯盟亞太總部設立記者會」,由林佳龍頒贈台中INGO中心國際顧問證書與紀念獎座給國際自由聯盟主席,並與國際自由婦女聯盟(INLW)主席及副主席兼亞太中心主席楊黃美幸等人共同簽署「國際自由婦女聯盟亞太總部宣布設立意向書」。

林佳龍表示,國際自由婦女聯盟將在台灣成立亞太總部,並且進駐台中INGO中心。國際自由聯盟是在全球推動自由民主活動,非常重要的非政府組織,民主進步黨也是其成員,透過國際自由聯盟、國際自由婦女聯盟兩位主席的支持,他更有信心也充滿期待,台中的INGO中心可以更加國際化。

林佳龍指出,位於霧峰光復新村的INGO中心,總計有282間房舍,目前在市府修復完成的13間房舍中,除4間作為共享空間外,剩下9間已有德國聯邦救難犬協會(BRH)、德國國際搜救隊(I.S.A.R Germany)、台中搜救犬隊、亞洲大學國際交流中心、社團法人台灣畫話協會等5單位組織進駐;而台灣尤努斯基金會、國際自由婦女聯盟亞太總部將申請進駐。

還有聯合國兒童基金會(UNICEF)也與同濟會合作在台灣設立分會,並且進駐台中INGO中心。林佳龍說,他也期待光復新村這個舊省政府的房舍,經過市府的修復再利用後,不但是青年創業的好地方,也是國際交流最重要的基地。

市府表示,國際自由聯盟(Liberal International, LI)是國際社會上重要的國際非政府組織,是由60多個國家的自由主義政黨組成、發揚自由民主體制的國際政黨聯盟。國際自由婦女聯盟(International Network of Liberal Women)則是國際自由聯盟底下重要的婦女聯盟組織,目前INLW有非洲、歐洲、南美與亞太等分會,即將在台中設立INLW亞太總部。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070712