新北市府:依規定放假 林右昌說法無意義揣測

發稿:2018/07/11 13:28
更新:2018/07/11 13:38

(中央社記者黃旭昇新北11日電)基隆市長林右昌指新北市宣布今天停班停課,是因市長朱立倫人在國外,怕被罵才決定。新北市政府發言人張其強說,這是毫無意義的揣測,所有縣市長的決策都是依共同標準規定。

新北市府發言人、新聞局長張其強今天接受中央社訪問表示,所有決定停班停課的縣市,包括基隆市府也都是依據中央氣象局的資料,這就是林右昌所謂的「原則跟規範」,沒有誰特別厲害。

張其強說,新北市並沒有突然宣布,新北市依據10日晚間7時氣象局提供的最新資料,立即依程序轉知台北市政府與基隆市政府;同時,根據專家判斷,颱風瑪莉亞行徑路線和威力,不會在2個小時內突然改變,因此,決定在晚間9時前發布。

張其強表示,發布時間點符合當初北北基「最晚不超過晚上10時前發布」的共識,也有利防颱撤離準備和民眾安全。他質疑,「基隆市府既早已知道未達標準,又為何硬要拖到晚上10時前才宣布」。

至於林右昌在臉書發言認為,新北的停班停課決策,是因新北市長朱立倫人在國外,怕被罵才決定。張其強說,這是毫無意義的揣測,相信每一個縣市長,都是心繫民眾,希望任何的天災,永遠不要來。所有縣市長都是依共同標準規定,沒有誰是不煎熬的,不需要把所有的作為都當成是選舉的算計。

另外,張其強也否認有北北基不同調。他表示,尊重台北市及基隆市的不同考量。新北市則是考量到民眾安全及災後復原工作,能早點宣布就早點宣布,讓民眾能早點得知並作防颱準備。

新北市副市長李四川上午主持瑪莉亞颱風第4次工作會報,要求市府團隊全力盡速恢復市容。他指示市府水利局,於颱風遠離後,適時開啟橫移門;對公園及學校環境,請公所、教育局早點清除枝葉、扶正路樹;請台電全面搶修恢復供電,減低市民生活不便。

李四川會後受訪也表示,依颱風瑪莉亞氣象預測,新北雨量及平均陣風強度已達停班停課標準,為安全與防颱考量才決定,防颱作為都是以科學依據、人民財產安全為最大考量。

李四川說,北北基與桃竹苗等縣市的決定標準都是依據中央氣象局的報告為依據,新北的山區雨勢、沿海區域風勢已經達到停班停課標準。

至於北北基停班停課不統一,李四川強調,與選舉無關,主要是新北與台北、基隆的氣象條件不同,也是單一個案。

李四川表示,新北市幅員遼闊,地形與氣象條件不同,若授權各區公所決定,也牽涉到共同生活圈的問題。例如,有人住在烏來區但在板橋區上班,沿海三芝、石門、八里、金山、貢寮與瑞芳,山區的新店、烏來、坪林、石碇的氣象,很難依行政區域判斷。因此,決定全新北市統一停班停課。

另外,李四川說,新北市府做成停班停課決定,也有市民有不同意見。新北災害應變中心在與新加坡的市長朱立倫視訊會議完畢,幕僚依據氣象專業做完決定後,有告知台北市府、基隆市府,事後也向朱立倫報告。

他說,停班停課決定與選舉無關,他與朱立倫都沒有參與選舉,更沒有哪些縣市誰綁架誰的問題。理解北北基為共同生活圈,大家都是從科學數據決定,只是彼此天氣不同。

同時,李四川指出,新北市既然已經達標,10日晚間8時就已決定要全新北市停班停課。也告知台北、基隆,盼一起宣布停班停課,但台北、基隆未達標準,希望等10時的氣象條件出來後決定。

李四川進一步說,10日晚間9時,新北委託的氣象風險管理公司與氣象局聯繫,確認颱風氣象條件不會改變,為及早準備與因應山上要撤離疏散,所以晚間9時發布。

李四川強調,他理解共同生活圈的因素或有不便,但新北已達標卻又不停班停課,若發生不預期的意外,新北負擔不起;更重要的是,所有的防颱都是以人民財產安全為最大考量。(編輯:梁君棣)1070711