陳子敬許忠信參選 藍綠台南選情添變數

發稿:2018/06/14 11:04
更新:2018/06/14 12:52
下屆台南市長選戰,前台南市警察局長陳子敬決定以無黨籍參選,獲得部分國民黨市議員支持,為選情增添不少變數。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 107年6月14日

下屆台南市長選戰,前台南市警察局長陳子敬決定以無黨籍參選,獲得部分國民黨市議員支持,為選情增添不少變數。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 107年6月14日

九合一選舉 決戰台南市(3)(中央社記者楊思瑞台南14日電)下屆台南市長選戰,除了藍綠的高思博、黃偉哲出線,另外前台南市警察局長陳子敬與前台聯不分區立委許忠信的參選,被外界認為可能各自瓜分藍綠陣營票源,為選情增添不少變數。

警察大學38期畢業的陳子敬雖不是土生土長的台南人,但從警生涯43年,先後擔任警政署主秘、國道與航警局長,超過18年在台南服務,曾任合併前的台南縣警察局長、及2010年12月合併升格後首任台南市警察局長,熟悉台南的風土民情及地方生態。

67歲的陳子敬體恤部屬頗獲好評,警政民調都居全國第1名,市民滿意度更突破9成,與當時市長賴清德有很好互動;2016年7月屆退,結束43年的警務生涯,獲得賴清德頒贈「功在臺灣、功在臺南」紀念獎牌。

陳子敬受訪坦言,其實參與選舉原本不在原本生涯規劃中;但在從台南市警察局長的職務退休後,地方上就有部分國民黨的市議員、企業家對他提出勸進的聲音。後來認真思考,覺得民進黨在台南執政超過20年,已經聽不到許多民間基層的聲音,才毅然決定參選。

他說,早在高中就加入國民黨,屬於「失聯黨員」,但其實一直認為像警察、軍人或司法人員應該跳脫政黨,以免讓人質疑為某個政黨服務。這次在與國民黨協商的過程中,始終堅持以無黨籍身分參選,尋求雙方合作。

對於國民黨推出前立委高思博參選,地方上仍有「泛藍整合或合作空間」想法,但陳子敬已表明不會接受勸退,也傾向不接受以民調分高下。

他說,因為警察工作要與市府各局處接觸,並時常到各分局、派出所了解民間基層的事,大家都知道他不是高高在上的人。在目前檯面上幾位人選中,自信最了解台南的狀況,也最適合擔任市長。

另一名參選人前台聯立委、成功大學教授許忠信是土生土長的台南人,經歷幼年時的貧困家境,靠著不斷苦讀,拿到公費出國留學,獲得英國劍橋大學法學博士學位。包括國際金融法令、智慧財產權、商品貿易法令、商品貿易法等法令都是他的專長。

前台聯不分區立委許忠信將以無黨籍身份投入下屆台南市長選戰,為選情增添不少變數。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 107年6月14日

前台聯不分區立委許忠信將以無黨籍身份投入下屆台南市長選戰,為選情增添不少變數。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 107年6月14日

談到泛綠的競合,以無黨籍身分參選的許忠信表示,參選是因為覺得肩膀上有一個責任,要幫台南走出現在的經濟困境,讓台南人有更好的生活。早在兩年多前離開立法院後就做了這個決定,後來拜訪了很多綠營大老;不敢說全部獲得支持,但至少都不反對他參選。

53歲的許忠信說,台南市每年支出預算約848億元,且已負債1000億元左右。如何在財政困窘情況下,不用花太多錢,讓台南人有工作,需要有了解國際局勢變化的市長,把台南的沒開發的天賦開發出來。

對於參選,許忠信做足準備,日前拋出「市長住新營,省錢擱麥邊緣化」議題,宣布若當選台南市長,將進住新營官邸,除能避免新營官邸長期未使用而荒廢,還能就近與市民互動,均衡台南市的「溪南」、「溪北」發展,議題持續在地方上發燒,說明台南縣市合併後,原本縣區發展上面臨窘境。

許忠信強調,區域均衡發展是參選台南市長的政策主軸之一,因台南縣市從99年底合併升格改制為直轄市後,「溪北」地區並未如預期成為核心發展區,反而是人口不斷流失和工商業停滯,不僅讓「溪北」逐漸邊緣化,「溪南」各項發展也更加飽和嚴峻

長期在地方上觀察許忠信堅信,台南的中間選民不會只看藍綠,還有人品與專業。有信心可以在中間選民這一塊勝過國、民兩黨的參選人。(編輯:孫承武)1070614