嘉義寒害虱目魚 蔡易餘籲冷凍廠體恤漁民

發稿:2018/01/13 15:07
更新:2018/01/13 15:07

(中央社記者陳俊華台北13日電)民主進步黨籍立法委員蔡易餘今天說,受寒流影響,嘉義縣內文蛤混養區淺水養殖的虱目魚,「目前看起來已經全軍覆沒」,呼籲冷凍廠要體恤漁民,收購還能食用的漁獲加以冷藏。

中央氣象局觀測,今天清晨6時嘉義出現攝氏4.7度,再度刷新入冬以來新低溫,白天起冷空氣減弱,各地氣溫逐漸回升。

蔡易餘今天與嘉義縣長張花冠前往關心漁民災損情形。蔡易餘下午向中央社記者說,這次因寒流造成的損失比較局部,並非全面性,雖然氣溫相當低,但傳統養殖的虱目魚因為水深較深,虱目魚還不會完全冷死。

他說,這次主要是文蛤混養區淺水養殖的虱目魚,因水位較淺,水溫也較低,「目前看起來已經全軍覆沒」,損失數量仍無法估計。

蔡易餘也呼籲,冷凍廠應體恤漁民,向漁民收購尚可食用的漁獲加以冷藏,價錢也不要低得太誇張,漁民要是不快點將漁獲交給冷凍廠,再放下去也會壞掉;另外,現在就看損害數量符不符合災害補助項目,已請嘉義縣政府漁業科進行統計。

蔡易餘說,雖然現在已經逐漸回溫,但還是要持續觀察,傳統養殖的虱目魚若能度過此波寒流,「應該都沒事了」。1070113