巨峰葡萄減收3成 農民質疑空污酸雨所致

發稿:2017/12/07 22:24
更新:2017/12/07 22:24

(中央社記者吳哲豪彰化7日電)彰化縣大村鄉有葡萄農發現,自已所種的葡萄有枯腐病問題,產量減少約3成,約有1萬3000串的葡萄無法採收,農民懷疑是空污造成酸雨,接觸到還沒有套裝的幼果,才會導致病害。

行政院農業委員會台中區農業改良場將派人到賴姓果農的葡萄園進行採樣及檢測,確認真正的損害原因。

彰化縣是全台巨峰葡萄的主要產地,不過,賴姓農民今天指出,冬季葡萄已經進入採收期,但他最近在採收時,打開套裝的葡萄,卻發現果實腐爛,很多葡萄變成葡萄乾,約有1/3、1萬3000串的葡萄無法採收,損失大約新台幣50萬元。

賴姓農民說,他發現無法採收的葡萄有枯腐病的問題,懷疑可能是最近空污嚴重,含有重金屬的酸雨淋到幼果導致無法採收,幸好其餘2/3的葡萄沒有受到影響,一斤可以賣到約100元。

大村鄉農民總幹事廖瑞樺則指出,大村鄉栽種的大多屬巨峰葡萄,分為夏果及冬果,冬果受到颱風影響,農民栽培的意願比較低,而冬季的葡萄雖然果實比較小,不過香氣、Q度佳。

台中農改場指出,將前往賴姓果農的果園了解農民田間栽培管理以及植物病蟲害的情形,同時針對受損果樹以及果實進行採樣檢測,確認損害的原因,目前無法確認是酸雨所導致。1061207