台美菲合作 拓展亞太地區汞監測網

發稿:2018/09/05 16:22
更新:2018/09/05 17:46
行政院環境保護署與美、菲環境部門共同在馬尼拉辦理的「第7屆亞太地區汞監測網年會」,5日在菲國奎松市正式開幕。(駐菲代表處提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 107年9月5日

行政院環境保護署與美、菲環境部門共同在馬尼拉辦理的「第7屆亞太地區汞監測網年會」,5日在菲國奎松市正式開幕。(駐菲代表處提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 107年9月5日

(中央社記者林行健馬尼拉5日專電)行政院環境保護署與美國、菲律賓首次進行3方合作,共同在馬尼拉辦理「第7屆亞太地區汞監測網年會」,具體落實與美國環境保護署共同成立的「國際環境夥伴計畫」。

第7屆亞太地區汞監測網年會今天正式在菲律賓奎松市(Quezon City)開幕,預定7日閉幕,來自17個夥伴國家逾70位專家學者參與,中華民國駐菲副代表朱曦、環保署監資處副處長王嶽斌都是開幕致詞貴賓。

本屆與會國家包括:美國、菲律賓、日本、印尼、馬來西亞、尼泊爾、斯里蘭卡、泰國、越南、澳大利亞、加拿大、蒙古、韓國、薩摩亞、斐濟、新加坡及南非等。

日本環境省在3日至4日舉辦了會前工作坊,這是亞太地區汞監測網年會首次納入日方培訓課程,有助擴大監測網規模、促進夥伴國家的經驗交流及強化監測能量。

王嶽斌表示,會議透過分享台灣建構環境監測技術聯合中心及汞監測分析技術的經驗,宣傳台灣執行汞監測成果,並配合美國環保署規劃建立亞太地區汞濕沉降監測網,加強台灣與東亞國家汞濕沉降監測合作。

他說,藉由提升各與會國家汞監測採樣及分析相關技術,蒐集區域夥伴對未來環保技術合作協定發展方向的意見與建議,台灣著眼於從環保技術輸入國轉型為環保技術輸出國。

台灣今年3月捐贈了一台汞濕沉降採樣儀給菲律賓環境暨天然資源部(DENR),協助菲方進行汞濕沉降監測站建置作業。

菲國將於會議閉幕前安排專家、學者參訪這座設在呂宋島中部克拉克(Clark)自由港區的監測站,展示初步運作成果。

監測站可透過汞濕沉降採樣儀,自動採集雨水樣本,分析汞含量,菲國再把蒐集到的資訊分享給亞太汞監測網路,共同評估控制汞汙染的策略。(編輯:施燕飛)1070905