地球水深火熱 2度門檻失守恐進入溫室狀態

發稿:2018/08/07 11:15
更新:2018/08/07 16:58
研究人員6日警告,因為化石燃料造成的汙染,可能將地球推向持久且危險「溫室」狀態。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

研究人員6日警告,因為化石燃料造成的汙染,可能將地球推向持久且危險「溫室」狀態。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社佛州坦帕市6日綜合外電報導)研究人員今天警告,地球必須盡快轉型到綠能經濟,因為化石燃料造成的汙染,可能將地球推向持久且危險「溫室」狀態。

如果極地冰層持續融化、森林遭到砍伐、溫室氣體濃度按照目前每年趨勢再創新高,地球將跨越一個臨界點。

科學家在「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)發表的報告中警告,如果跨越那個關卡,「氣溫一定會比工業時期前高出攝氏4到5度,海平面將比現今高出10到60公尺。」

他們說:「可能幾十年後就會發生。」

約200個國家於2015年達成共識,同意將氣溫升幅限制在不超過工業時代前攝氏2度以下,這個關卡據信是全球氣候的臨界點。

然而,研究報告說,不清楚全球氣候是否可以安全「停在」比工業時期前高出攝氏2度左右,或者氣候是否可能引發其他連鎖效應,就算全球停止排放溫室氣體,地球還是會進一步暖化。

目前的全球平均氣溫,比工業時期前高出攝氏1度,以每10年高出攝氏0.17度的速率增加。

斯德哥爾摩恢復力研究中心(Stockholm Resilience Center)、哥本哈根大學(University of Copenhagen)、澳洲國立大學(Australian National University)與波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research)的科學家說,如果跨越了關鍵門檻,數個臨界點可能引發劇變。

這類連鎖效應包括永凍層融化、海底的甲烷水合物消失、陸地和海洋碳匯功能減弱、北極圈夏季海冰消失與南極洲海冰和極地冰蓋減少。

擔任斯德哥爾摩恢復力研究中心執行長的研究報告共同作者羅克斯特倫(Johan Rockstrom)說:「這些臨界元素可能會像一排骨牌。只要有一個骨牌倒下,就會將地球往另一個骨牌的方向推。」

他說:「我們可能很難甚或不可能阻擋整列骨牌倒下。如果『溫室地球』成為事實,地球上的地點將變得無法居住。」

研究人員說,民眾必須立即改變生活型態,善待地球,例如以低碳或零碳能源取代化石燃料,且應該有更多吸收碳排放的策略,像是停止砍伐森林與植樹,以吸收二氧化碳。

土壤管理、改善農耕方式、保育土地與沿岸地區和使用碳捕捉技術,也都是可以採取的行動。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1070807

刊登在國家科學院學報的報告:Trajectories of the Earth System in the Anthropocene

海參溶化、警犬穿鞋避燙傷 地球怎麼了...

世界氣象組織指出,2018年是現有氣象紀錄中最熱的反聖嬰年,北半球紛紛出現極端夏季高溫的狀況。還有研究指出,到2080年,全球部分地區熱死人數恐比現在多2000%。

歐洲

西班牙和葡萄牙的氣溫節節上升。目前歐洲史上最高溫紀錄是1977年7月在希臘雅典的攝氏48度,但歐洲氣象警告團體表示,今年這波熱浪有可能打平紀錄。

受到破紀錄高溫影響,瑞典喀布內卡塞山的南峰冰川正在消融中,已不再是全國最高峰。高溫也導致瑞典各地發生數十場野火,甚至發生在北極圈內。

德國部分地區飆到攝氏39度,熱到萊茵河與易北河內的魚群快窒息。漢堡當地從池塘撈起近1.1萬磅(約4.9公噸)的死魚。

瑞士蘇黎世的警犬已在腳掌上穿戴特殊的鞋,以免爪掌被火燙的街道灼傷。


亞洲

日本名古屋市8月3日飆出攝氏40度以上高溫,創下當地自1890年開始統計以來最高紀錄。根據日媒加總官方公布初步數字得知,7月就有124人疑似因中暑不幸死亡,創下2008年統計以來單月新高紀錄。

中國大陸遼寧連日高溫,一處水庫水溫高達攝氏40度,導致20萬斤魚群在缺氧狀態下死亡。在遼參的主產地大連,許多養殖海參也因高溫熱死浮上水面,更多在水中直接溶化。