Facebook保護個資不力 澳公司要替苦主求償

發稿:2018/07/11 13:39
更新:2018/07/11 14:24
臉書4月承認,全球有8700萬用戶個資遭劍橋分析不當使用,其中逾30萬是澳洲用戶。(中央社檔案照片)

臉書4月承認,全球有8700萬用戶個資遭劍橋分析不當使用,其中逾30萬是澳洲用戶。(中央社檔案照片)

(中央社雪梨11日綜合外電報導)訴訟融資公司IMF Bentham針對社群網站巨擘臉書將用戶個資分享給英國資料分析業者「劍橋分析」一事,向澳洲隱私權監管機關投訴,恐讓臉書面臨巨額賠償。

臉書(Facebook)4月承認,全球有8700萬用戶個資遭劍橋分析(Cambridge Analytica)不當使用,其中逾30萬是澳洲用戶。

根據澳洲法律,所有組織都必須採取「合理舉措」確保個資安全保存。IMF Bentham已與一間大型律師事務所聯手,向澳洲私隱專員公署(OAIC)投訴。

澳洲私隱專員公署4月已著手調查臉書涉嫌違法一案,後續是否有集體訴訟,將視調查結果而定。

IMF Bentham昨晚發布聲明表示:「臉書涉嫌違反1988年隱私法(Privacy Act 1988)中訂定的澳洲隱私原則(Australian Privacy Principles),正在為臉書用戶尋求賠償。」

IMF Bentham在聲明中表示,臉書2015年就得知個資外洩,但直到今年才告知用戶。

IMF Bentham投資經理藍迪斯(Nathan Landis)告訴「澳洲人報」(The Australian),違反隱私權多數賠償金額在1000澳元(約新台幣2.2萬元)到1萬澳元之間,這意味臉書可能要繳3億澳元(約新台幣68億元)到30億澳元的賠償金。

除了澳洲,英國資訊委員會辦公室(Information Commissioner)專員戴納姆(Elizabeth Denham)今天也表示,她打算罰臉書50萬英鎊(約新台幣2023萬元),雖然對一家市值5900億美元的公司來說是筆小數目,但這是法律所允許的最高金額。

戴納姆表示,臉書因未能保護民眾個資而違法,且對其他機構是如何取得臉書個資不夠透明。(譯者:陳昱婷/核稿:蔡佳敏)1070711