台灣面臨暖化及污染問題 學者:用科技解決

發稿:2018/07/10 15:57
更新:2018/07/10 15:57

(中央社記者朱則瑋台北10日電)國研院副研究員李正通今天在亞洲創新論壇指出,台灣面臨空氣及水污染、氣候暖化等問題,除了靠嚴謹法規,還應透過科技找出解決辦法。

科技部委託國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心今天舉辦第4屆亞洲創新論壇,會中針對「科技與創新的國家策略:願景、路徑與行動計畫」、「新興科技與公民參與」、「科技政策計畫的觀禮:途徑與實踐」等3大議題進行交流與討論。

其中,在「科技與創新的國家策略:願景、路徑與行動計畫」的演講中,由國研院科政中心副研究員李正通、韓國科技企劃與評價院研究員崔長泰(Changtaek Choi)、泰國國家科技與創新政策辦公室策略分析師蘇查.烏東蘇佩吉(Suchat Udomsopagit)、日本東京工科大學教授七丈直弘等人主講。

李正通說,科技創新能力是台灣要加強的面向,要有新的加值模式才能促進新的發展,科技應用層面廣闊,台灣近年面對許多問題,像是氣候暖化造成極端氣候,天災發生機率升高,食物自給率降低及電力消費提高,還有空氣、水污染等問題,這都是台灣必須面對的課題,除了要有更嚴謹的法規,也應思考如何透過科技解決問題。

李正通認為,隨著時代演變,台灣要面對的議題複雜性越來越高,最困難的部分可能不是點出議題跟問題所在,主要挑戰會在如何從中取得平衡,像是環保及經濟中取得平衡,就需要深入探討研究,找出兩者間最佳平衡點。

李正通說,國家要推動科技創新的願景計畫,得凝聚各界共識,期間勢必要跟不同利害關係人互動,每個人都有各自的利益、偏好,要取得平衡老實講非常困難,不只得考量各種選項,還得考量不同團體提出的不同願景,過程雖然辛苦,但非常值得,可以從中獲得寶貴意見,將之納進科技願景中,成為讓大多數人可以接受的願景。(編輯:李信寬)1070710