科技部次長蘇芳慶訪愛爾蘭 展開科技對話

發稿:2018/07/09 22:41
更新:2018/07/09 22:41

(中央社記者戴雅真倫敦9日專電)科技部次長蘇芳慶6日率團造訪愛爾蘭首都都柏林,展開官方的科技對話,期能促進雙方在學術及科技上的合作。

駐英代表處科技組發布新聞稿表示,愛爾蘭近年的經濟主幹已漸漸由農業轉變為科技及工業,成長率在歐洲名列前茅,鑒於台灣與愛爾蘭於過去20多年來尚無正式科技合作,蘇芳慶特別率團前往。

首先進行的是與愛爾蘭科學基金會(SFI)的研商會議。愛爾蘭科學基金會是國家級的主要科研補助單位,角色等同於中華民國科技部。蘇芳慶針對台灣的產學研結構、國際競爭力排名、國際合作新策略及項目等進行簡報。

蘇芳慶表示,從歐洲聯盟(EU)科研架構計畫第7期計畫(FP7),再到其後轉型的「展望2020」計畫(Horizon 2020),台灣向歐盟申請的計畫案成功率排名高居世界第二,令對方留下深刻印象,因為愛爾蘭近年的科研基礎一直與歐盟有極緊密的連結。

愛爾蘭科學基金會的國際長萊恩(Michael Ryan)表示,目前的主要補助計畫為17個以大學為基礎的跨校研究中心,每6年一期,每個中心的補助規模約為1000萬歐元(約新台幣3億5680萬元)至5500萬歐元之間,每兩年評鑑一次,設有16項KPI,所有評鑑委員皆來自國外,以維持評鑑的公正性並可順應國際趨勢。

他說,愛爾蘭對於台灣5加2創新產業中的多項頗感興趣,希望後續能進一步討論。

訪團也前往都柏林三一學院(Trinity College),參訪校園及有400多年歷史的三一學院圖書館,並展開合作會談,聽取學校現況及產學鏈結。科技部訪團特別介紹為提升國際鏈結而將於8月起開始實施的新計畫「國際合作加值方案」,雙方討論可能合作的領域。(編輯:郭中翰)1070709