粵港大學合作推動生物醫藥科技成果商品化

發稿:2018/07/09 17:37
更新:2018/07/09 17:37

(中央社記者張謙香港9日電)香港大學今天宣布與中國大陸廣東藥業大學合作成立創新平台,把港大在生物醫藥方面的的科技成果商品化。

據公布,兩所大學除了在廣東中山市設立「廣藥大─港大創新平台」外,還會設立港大生物醫藥技術國家重點實驗室的分支,共同在粵港澳大灣區合作發展生物醫藥研發,以及加速研發成果的技術轉化和產業化。

公布提到,創新平台將成為港大在大灣區內一個重點項目,有利於為港大生物醫藥、大健康產業領域科技成果的轉化,為大學實施轉化型研究戰略拓展大陸發展空間。

這項公布指出,根據「健康中國2030規畫綱要」,中國的健康產業規模將由2020年的人民幣8兆元,遞增至2030年的16兆元。

此外,大灣區發展規畫之一是把大灣區建設成為國際科技創新中心,醫藥健康產業將有極具規模的發展機遇。

公布表示,中山市政府發展醫藥產業基地,創新平台利用港大在創科領域上游的研究工作,尤其在生物醫學科技上具備的國際實力的優勢,配合廣藥大在科研技術開發轉化和孵化的豐富經驗,將臨床研究、科研創業、專利授權和技術轉移,與產業化等多方面結合。

據說,廣東藥大在區內有龐大的業界發展網絡,與粵港澳生物醫藥產業協同聯盟的近200家企業、組織和高等院校成員緊密聯繫。

據公布,創新平台座落在中山火炬開發區,設有創科產業鏈中孵化器、聯合實驗室和技術轉移3個主要職能單位。

創新平台的目標是在5年內把至少10個港大科技成果進行商品化,以及發展成為容納不少於50家初創企業的國家級科技企業孵化器。

這個創新平台已於6日在中山舉行啟動儀式。(編輯:邱國強)1070709