NASA打造靜音超音速飛機 11月試飛

發稿:2018/07/04 23:41
更新:2018/07/06 09:33
美國國家航空暨太空總署(NASA)打造超音速飛機,名為X-59 QueSST實驗計畫。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)

美國國家航空暨太空總署(NASA)打造超音速飛機,名為X-59 QueSST實驗計畫。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)

(中央社德州加爾維斯敦3日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)打造一架能革新空中旅遊、降低噪音的超音速飛機的任務,將在11月起於德州的試飛中更接近目標。

美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,NASA宣布,將在德州沿海度假城市加爾維斯敦(Galveston)公開展示這項技術,確保這架原型機以幾乎聽不到聲音方式穿越音障。

製造一架不會產生音爆的超音速飛機,將改變航空業的面貌。

若NASA最近改名為X-59 QueSST的實驗計畫可行,應該有助於超音速飛行更省錢。

飛機降低噪音的祕訣在於獨特的形狀結構,使得超音速震波不會形成強大的音爆。

11月起,NASA將在加爾維斯敦使用超音速F/A-18大黃蜂戰鬥攻擊機(F/A-18 Hornet)模擬X-59的音量數據,約500名居民將記錄噪音程度─如果有噪音的話。

NASA阿姆斯壯飛行研究中心(Armstrong Flight Research Center)航空工程師赫林(Ed Haering)說:「X-59仍會有多震波,原因是機翼製造的升力和飛機的體積,但飛機形狀經過精心設計,使得這些震波不會結合在一起。」(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1070704